自分から離婚を言い出したときに財産分与のこと切り出しにくくないです…
自分から離婚を言い出したときに
財産分与のこと切り出しにくくないですか?
何て話を持っていけばいいですか?
- みーさん(5歳9ヶ月, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
申し訳なく思う必要は一切ないです。
家裁でも折半と決まってるし、離婚まで別居されるのなら、婚姻費用の請求もできます。
話し合いが出来るよーなだんなさんなら子供の貯金は子供の分としてほしいと希望伝えてもいいと思います。
うちはそれが叶わず裁判所でしっかり折半になりました。
みーさん
コメントありがとうございます。
財産分与の話をどう切り出していいのか分からなくて。
話し合いができる旦那でもなさそうなので、どう切り出したらいいのか…
できれば、穏便に済ませたいと思ってるんですが…
はじめてのママリ🔰
二人での話し合いが難しそーなら、調停起こせばいいですよ♪間に調停委員さんが入って話を勧めてくれます!
みーさん
それってお金かかりますか?
はじめてのママリ🔰
弁護士さん雇わなければ手続き分くらい、数千円程度です。
裁判になるよーなら、弁護士さんお願いしないとムリでしょーけど、調停くらいなら、一人でも大丈夫ですよー
みーさん
調停ってどこでどう手続きすればいいのですか?
はじめてのママリ🔰
離婚調停はお近くの家庭裁判所です。
離婚自体は協議で出来るなら、それ以外、子供の面会や養育費調停等別ですることもできます。
裁判所で書類もらえるのでその時に相談したらいいですよ(^_^)
はじめてのママリ🔰
また、もし一人でいくのが心配なら、法テラス使って弁護士さんの無料相談(30分位)を事前にしてもいいかもですね。3回までできます。
みーさん
離婚はスムーズにできるんですが、財産分与で揉めそうです。
そうならないよう、家庭裁判所行けばいいのでしょうか?
質問ばかりですみません。
はじめてのママリ🔰
そうですね。
私は離婚自体も親権も財産分与も面会も全て揉めたので調停~裁判まで上がりましたが、財産分与だけでも話しあえるとおもいますよ。
進み方としては、今ある夫婦名義の財産(通帳、株、保険、家、車)、子供名義の財産(通帳、学資保険)の提示。調停委員はさんでも決まらないときは、裁判官が審判という形で決めてくれます。
みーさん
なるほど…
何か難しそうですけどやってみます。詳しく教えてくれてありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
直接裁判所にいくのが不安なら、市の女性相談とかに一度相談されてもいいと思います。
がんばって幸せをつかみとってください♡
みーさん
女性相談とは市役所行けばありますか?
初めて聞きました💦
はじめてのママリ🔰
市役所でも相談窓口はあると思いますが、地域によってはそれとは別にあったりして、紹介してもらえたり、そこから弁護士さんを紹介してもらえて、無料相談につなげてもらったり等あります。
まずは市役所の子供課なんかで相談してみてもいいかもですね。
みーさん
分かりました。
色々調べて動いてみます
本当にありがとうございます。