😭かなり迷ってるのでたくさんコメントいただけると嬉しいです😭‼️上の子…
😭かなり迷ってるのでたくさんコメントいただけると嬉しいです😭‼️
上の子が小1前後で育休から復帰した方、大変だったことやよかったことを教えてください!
現在上の子が年長、下の子が0歳6ヶ月です。
育休復帰時期について2つで悩んでいます。
①2024年4月復帰:上の子が小1、下の子0歳児クラス(10ヶ月)で復帰
②2025年4月復帰:上の子は小2、下の子1歳児クラス
ちなみに来年、再来年復帰のメリデメはそれぞれ下記のように予想しています。
↓来年復帰するケースのメリデメ↓
■メリット
•下の子は0歳児なので保育園に入りやすい
•上の子は小1からすぐ学童なので、小2で途中から学童よりは馴染みやすい?
•仕事のブランクがあまり空かない
■デメリット
•仕事復帰、小学校入学、保育園入園が重なるため相当バタバタしそう
•上の子が繊細なので小1の壁が不安
↓再来年復帰するケースのメリデメ↓
■メリット
•上の子の小学校生活スタートをフォローできる
•下の子を1歳すぎるまで自宅保育できる
■デメリット
•上の子は小2から学童のため行き渋り等があるかも
•保育園は希望園に入れないかも
•仕事のブランクがほぼ丸2年空く
- はじめてのママリ🔰(5歳9ヶ月)
ちゃたこ
次男が5ヶ月のときに4月0歳児入園、長男が小学校に入学しました。
大変だったことは、保育園謝恩会の参加と、小学校の備品へのシール貼り(おはじきとか汗)でした。どちらも小さな次男がいる状況で気を遣うことが多く疲れました😅
良かったことは、1番は私が主婦に向いてないせいもありますが社会からの孤立を感じなかったことです。あとは小さなうちから次男が保育園に通ったことで、先生に子育てについて相談しやすかったり刺激のおかげか色んなことが出来るようになるのが早かったです。
私は早めの復帰で後悔はしませんでした🤗
コメント