※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

17歳の妹が妊娠しました。相手も17歳です。2人は産みたいと言っていて彼…

17歳の妹が妊娠しました。相手も17歳です。
2人は産みたいと言っていて彼氏は高校もやめて
自営業の父親の会社で働くと言っているそうです。
彼氏は母子家庭で、彼氏の母親は
傷つくのは女の子だから頭ごなしに反対はできない
でも援助はできないと言ってるそうで
うちの親(特に父)は大反対です。
それでも産むなんて言うなら縁を切るとまで父は言っていて
妹の妊娠にショックを受けて憔悴しきっています。
いま一時的に妹はうちで寝泊まりしています。
妹は私を頼ってきますが私にできることって
何があるんでしょうか…
金銭的な援助もできなくはないですが
そこまでしていいものなのか
大切な妹なので2人の意見を尊重して
応援してあげたい気持ちもありますが
親の言う通り諦めた方がいいのではという気持ちも正直あります。
みなさんが私の立場にたったらどうするのか
アドバイス頂けたらと思います。

コメント

空色のーと

子供を産む、育てる現実を教えてあげるといいのかなって思います。

それをわかった上で、産むなら頑張りなさい、と反対しないで応援してあげては😊?

はじめてのママリ🔰

お父様が反対する理由は具体的にどんなところなんでしょう?
ただショックなだけで大反対しているわけではないと思いますが、内容によっては説得の方法もあると思います。

彼氏はいまは働き口があるとはいえ、将来的に中卒だと困ることも多いと思います。
本当に子供を育てていきたいのであれば、せめて高校は卒業する約束をしたほうがいいのでは🤔

金銭的な援助は今はいらないと思います。援助するにしても、今後どうなるか決まってから、彼氏が高校卒業するまでバイトしつつ、足りない分を少しだけ援助する。就職したら次に数万ずつでも必ず返してもらう。などキチッと全てを決めた方がいいと思います。

ママリ

金銭的援助とはどの程度支えてあげるおつもりですか?
またそれはママリさんの旦那様も快くOKしてらっしゃいますか?

当たり前ですが子供は産んで終わりではなく産んでからです。
大変なのもお金がかかるのも。

若くして産んだけど、育てられない
お金ない
援助してくれるところに子供は置きっぱなし
(要は育児放棄)な友達も残念ながら3人ほど知っています。

親が育てています
まわりが援助すると決めるのは産んだ後のお子様の事まで考えた上で
応援してあげて欲しいなと思いますので
ご両親が反対しているのならば
諦めるのも間違った選択だとは思いません。

はじめてのママリ

先日ママリで"17歳で妊娠が分かり、産みたい気持ちが強いが育てていける自信がない"と投稿されている方がいらっしゃいました。
その方はとても真剣に命に向き合っておられてコメント欄も温かい声ばかりでした。

妹さんはどのくらい真剣に、冷静に、現実的に命に向き合っていますか?
主様が心から応援できるような姿勢ですか?
まだ17歳、知らないことばかりだと思います。何がわからないかも分からない状態だと思います。
私なら、まずは寄り添いつつ現実的なことを教えてあげるかなと思います。