※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mam
子育て・グッズ

来年上の子が小学生になります。下校時間は何時ごろでしたか?下校の際、…

来年上の子が小学生になります。
下校時間は何時ごろでしたか?
下校の際、迎えなどはやっぱりあるものでしょうか😣?

下のが幼稚園、更に来年5月に出産を予定してるので
やっていけるのか不安です😱

コメント

ママリ

給食始まるまでの期間(入学式から2〜3週間ほど)は、11:30下校です!
学童利用する場合は、お弁当持参でその後学童を利用できます。
(学童は保育園のように申請しなきゃ入れないのと、入れる枠も限られてるので就労してる人が優先になってると思います)

給食が始まってからは、14:30下校とかでしょうか🤔
そこから初めは1人では下校できないので途中まで歩いてお迎えに行ったりしました!
集団登校、下校がある学区ならお迎え当番とかあるかもしれません💦
うちはそういうのがないので、本人と相談して、途中まで送ってったり迎えに行ったり、慣れたら1人で登下校させてました!

• mam

mam

何月くらいまでお迎えに行ってましたか😱?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

4月中のみです🙋‍♀️

• 1時間前
  • mam

mam

それならなんとかなりそうです😭👍
    回答ありがとうございます🙏

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

その子によりけりだと思います🤔地域によりけりだと思いますが、育休中でも学童は利用できたと思います!
    あとは集団下校とかあれば良いですね😭

• 1時間前
ぐーみ

うちのところは、
入学後2〜3週間は11時半頃下校
給食始まりと同時に通常の時間割になるので、4時間の日は13時すぎ、5時間の日は14時50分頃、6時間の日は15時40分となります。
うちは学校から近く、パトロール隊のおじいちゃんたちの目があるのでお迎えは行かないです。
また、帰りは同じ方面の子とグループで帰るように促されるので、お迎えに行かない家庭がほとんどです。

• mam

mam

給食が始まると通常の時間割になるんですね!
    お迎えはやっぱり地域によってバラバラなんですね🥲

• 1時間前
ママリ🔰

7日入学式、11日から給食開始で15時前で
8.9.10日は下校訓練で12時頃に先生と家の近くまで帰ってきたのでお迎えに行ってました!8.9.10日は近くまでお迎えに来てくださいと言われましたがそれ以降は特にしていなかったです😊