※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校の教員の方や、先輩ママ教えてほしいです😭小1の子がいます。この⑥…

小学校の教員の方や、先輩ママ教えてほしいです😭
小1の子がいます。

この⑥番って何て教えたらいいですか?
「何から7を引いたら8になる?」以外の言い方が思いつかず、息子わからないとギャン泣き中です😇

コメント

はじめてのママリ

7と8足したら何?
答えが前に来るよ〜!ですかね?

ゆみママ

引き算をどうやってるかにもよるのですが、
うちの子は 15 - 7 だったら、15から7カウントダウンして、8を出すので、
7からいくつ戻ったら15になるかな?って教えるかなと思います😌

咲や

イコールは天秤と同じなので、左右同じになる(これを理解させる方が大変ですが😅)
右と左、同じ数を足しても引いても同じになる(簡単な式で実演)
6番は右と左に7を足しても両方同じ数になる
それで理解できませんかね🤔
無理なら、自分で解けて正解した問題の数を◯で表してやると分かりやすいかもしれません

はじめてのママリ🔰

小学生の家庭教師やってました🙋🏼‍♀️︎

②をお手本に、
13-7=6と7+6=13が同じだと説明します。逆から足していったらいいんだよ〜って!
それが理解できたら、じゃあ⑥はどうかな?って感じで…!

難しいそうであれば、
おうちにある小さいブロックとかで実際に見せて説明出来ると分かりやすいかと思います!

文章だと説明するの難しいですね🥲
上手く伝わらなかったらすみません💦

ツー

=を飛び越えると「ひく」は「たす」に変身するんだけど、8+7はなんだと思う?
って言うのはどうでしょう🙆

はじめてのママリ🔰

小学校教員をしていました。
⑤ができているので、⑤と比較しながらさくらんぼ計算(やってなかったらすみません💦)を基にして、パズルみたいに考えるといいと思います。
⬜︎は10と?に分けられて、10-7=3、?+3=8、?=5だから、、みたいな

難しければ、おうちにあれば数図ブロック、なければ紙に◯を書いて、8+7が⬜︎に戻ることを説明して考えたらいいかもしれません。

はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございます😭
色々な方法があってめちゃくちゃ参考になりました🥲🫶
私がポンコツすぎるのでまず私が理解してから説明してみます😭