※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rin
子育て・グッズ

一歳半通った保育園を転園することになりました。妊娠中に夫の転勤に伴…

一歳半通った保育園を転園することになりました。
妊娠中に夫の転勤に伴い知り合いもいない今の土地にきましたが入園後は先生が良き相談相手になってくださり本当ここに入園できて良かったと思えるほど100点の保育園でした。
今は0〜5歳で40人くらいの保育園ですが、転園先は110人規模で一気に増えます。
転園先は、私の地元にマイホームを建てたので地元になります。マイホームは小学校入る前には…と夫婦で決めていたので今のタイミングで土地が見つかったのも奇跡でした。
転園先は定員いっぱいですが、園長先生が家から近いので良かったらおいで☺️と行ってくださり、4件くらい見学し一番娘が遊んでそうなイメージができた園でした。
ただ、繊細で人見知りな娘は大規模な園で大丈夫なのかな…特定のお友達と今すごい仲良く毎日その子の名前呼んで、◯◯ちゃんに会いたいから保育園いくの!とまで言ってて…私がウジウジしてます。2歳半の転園ってどうなのでしょうか。。娘には新しい保育園になるからって言ってますが、新しい保育園?って感じでまだ分かってないです🥲
悩んだところで転園しなきゃ行けないし家も出来てるので行くしかないのですが😅
明日最終日で、連絡帳書きながらいろんな想いが溢れて泣いてます(笑)似た感じだったけどなんとかなったよー等、経験ある方コメント頂きたいです🥹
まとまりのない文章で申し訳ありません🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょうど3ヶ月前に、マイホーム購入のため転園しました💦

小学校入ったらどのみち大規模になりますし、大人数に慣れるいい機会だとは思いますよ〜💦確かに不安だと思いますが😨💦

娘も元々の保育園は2歳児クラスまでで、60人規模でアットホームなところでしたが、転園先は幼稚園なので2歳児クラス-年長までで180人近くいます。

娘は元々、そこまで人見知りでギャン泣き、みたいなことも今までなかったので、今回の転園は割とすんなりいくかな?と思っていたのですが…。

最初の2ヶ月くらいは幼いながらに環境の変化についていけず、家でもイライラしていて、幼稚園嫌だ、と言ったり、わがまま放題で大変でした💦
先生も注意深くみてくれてましたが、砂をいきなり食べる、ご飯中にうろつく、等保育園で指摘されたことのない行動をとるようになってしまったり…。
保育中にも本人が辛そうに涙ぐむことも多くあったみたいです🥲子供らしく嫌だ嫌だとギャン泣きされる方がまだマシで、家じゃないからと、泣き喚くことは我慢しながら目に涙が溜まってる…みたいな状況だったことを先生から聞いてめちゃくちゃ辛かったです。

元々通ってた保育園は来年3月までしか通えないので、どのみちマイホームを購入しなくてもしても、結局別の園に転園することになりますし、まぁしょうがないんですが😂💦

で、たまたま私は現在産休中なので娘の迎えを早めにしたりして、あとは娘自体も幼稚園の環境に慣れ始めてきたのか、
ようやく娘の精神状態安定してきたかな?と思います💦
最初の方はおそらく、お子さんも大変だと思いますが、いつかは環境に慣れると思いますのでそれまではお子さんをしっかりフォローしてあげてくださいね💦