※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けい🔰
家族・旦那

夫が家のお金を無断で持ち出しました。元々夫は浪費癖があるため、私が…

夫が家のお金を無断で持ち出しました。

元々夫は浪費癖があるため、私が全ての家計管理をしており、夫には毎月、昼食代込みで4万円のお小遣いを渡しています。
過去にはスマホの課金や漫画購入、タクシーなどで浪費を繰り返していましたが、何度も話し合いを重ね、少しずつ改善されてはきていました。

ですが数ヶ月前、私が悪阻ピークの頃に、後輩とガールズバーに行ったらしく、カードで7万円使用。そこからクレジットカードも全て私が預かることになりました。

すると先月、私の財布から1万円なくなっていることに気づき、夫に確認すると、「お小遣いが足りなくなってお財布から取った。すれ違いで私と会えず、伝えるタイミングを逃して言い忘れてしまった。」(夫は激務で生活リズムが合わない時があります。)とのことでした。

その際は、今後は無断で財布からお金を取らないで。と約束しました。ですが、私が気づかなかったら言わなかったのでは?これまでも気づかないうちにお金抜かれてた?など、夫への信頼が揺らいでいました。

息子のために親戚などからいただいたお小遣いやお祝いのお金を、銀行に入金するまでの間封筒に入れしまってありましたが、夫への不安もあり、封筒に金額を大きく書いておきました。

そして本日それを銀行に入金しようと確認すると、1万円減っていました。まだ夫には確認していませんが、夫が抜き取ったとしか考えられません。

気づいたのは今までで2回だけだし、金額も大きくはないのですが、これから夫を信用できない状態で、お金を隠したり、確認したりしながら生活しなきゃいけないのかと思うと、最悪です。
それにそんな泥棒のようなことするような人が夫であり、子どもの父親であると思うと本当悲しくて情けなくて。

もう2度とこんなことして欲しくないです。
皆さんだったらどんなふうに対応しますか?

コメント

ママリ

伝えるタイミングなかったら
LINEでも言えますよね🙄

現金を置かない、
離婚覚悟で話して危機感をもたす。

• けい🔰

けい🔰

その通りですよね。
    危機感もたせて話してみます。
    コメントありがとうございます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私なら離婚します。
申し訳ないですが、金銭面が危ない人は治りませんよ。

• けい🔰

けい🔰

やはり治らないんですかね、、、。コメントありがとうございます。

• 1時間前
はじめてのママリ

離婚します。泥棒みたいじゃなくて泥棒です。
盗み癖は一回ついたら取れないですよ。

• けい🔰

けい🔰

そうですよね。なぜ盗み癖がつくのか、理解不能です。
    ありがとうございます。

• 1時間前
まろん

うちも旦那が似た性格で、私がお金管理してます。
そういう人は治らないので
もう諦めていて治るとは思ってないで、どう取らせないかの方に意識を向けています🙁
信じることは辞めました。悲しくなるので😂

うちはお小遣い小分けにして渡してます!1週間ごとに小分けに渡す!とかにしてます。
あと余裕がある時は多めに渡してます。

ちなみにあまりキツキツにするとどっかで借りたりしてくる可能性もあるのでそこも気をつけた方が良いです!

• けい🔰

けい🔰

そうなんですね。信じられなくなるのは悲しいですけど、確かに諦めた方がいいのかもしれないですね。

どこかで借りたりされたら最悪です。いろいろと教えてくださりありがとうございます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

離婚一択です。薄給ならまだしも、マイナスなら居ないほうが良いかと思います。
こういう人は治りません。

• けい🔰

けい🔰

離婚して夫の給料がなくなれば、今よりは絶対に生活は厳しくなるので、、、。何を取るかですね。自分の気持ちを整理して考えてみます。ありがとうございます。

• 1時間前
ぽろん

1万円は私からすると大きな額です💧‬
そもそも1円でも盗みにあたりますね。
離婚届書いてもらって今後このような事があれば考えるからって伝えます!

はじめてのママリ🔰

激務なんて一切関係ないですよね。
スマホは?メモは?たった10秒ほどで終わる報告を何一つ出来ないんですか?
課金する余裕はあるのに、伝える暇がなかったなんて鼻くそみたいな言い訳ですね。

普通に窃盗。犯罪ですよ。

実父が似たような人で、母の財布から金盗むわ娘達(私達)の通帳に貯めてあったお金は全て使い果たすわで母が相当苦労してました。

母は寝る時も自分の寝室に財布と通帳を持ち込んで(父とは寝室別です)、24時間肌身放さずお金を持ち運んでました。
そこまでやっても父は闇金に手出して、時代が時代なので実家の固定電話に取り立てする奴らから電話があったりと、母は怯えて生活していたと聞いています。

ただ、母は今でも離婚はしてません。
母はパートしかしていないので、やはり収入の面での心配が拭えなかったようです。
モラハラ気質の父でもありますが、手足の暴力までは無かったので何とか耐えて耐えて今に至ります。

歳ともに少しずつ父も落ち着いてきて、今は消費者金融からの貸付はしていないようですが、浪費癖は還暦を迎えた今も全く治ってません。

ちなみに、母はとても辛抱強く精神的にとても強い人です。
耐えられる強さがなければ、離れることをお勧めします。