※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発語促すのに、本人の意向を汲み取りすぎないとよく聞きますが指差しし…

発語促すのに、本人の意向を汲み取りすぎないとよく聞きますが指差しして例えばこれしたいとか・これほしいとかされても

何のことか言ってくれないと分かんないというスタンスにすべきなのか
〇〇ね!〇〇だね!と汲み取って言葉を教えてあげるのがいいのか…
みなさんどうされてます?

ずっと後者でやってましたが、発語増えずこれはある意味親が汲み取りすぎなのかな…とか悩むようになってしまい。。

コメント

ママリ

うちの子もほぼ喋りません😅

私も汲み取りすぎはよくないと聞きましたが、逆に汲み取らなすぎるのも子どもが伝えることを諦めてしまうと聞きました😭💨

同じく汲み取ってこれは〇〇だよーってやってますが、
意思疎通はとれていて、身振り手振りでだいたいのことは伝わってきます😅
息子もそれが嬉しいのか、寝る前に暗闇で身振り手振りのマシンガントークです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、なるほど…

うちも身振り手振りで大分意思疎通は出来るのですがなんせ言葉が全然出なくて🥲
    あんまり発語遅いと3歳くらいになって上手く伝えられないことにイライラして友達噛んだりする子もいるとか聞いて、
    私が出来るから息子のためにも発語促したいとは最近思いつつも
    そもそも伝えてくれなきゃ意味ないですもんね💦

なに?なに?とかいって私は分かってるのに聞いて伝わらないことに子供が泣いてるのも可哀想なので程々にしときます…😂

• 2時間前