棒針編みを始めたい女性が、棒針や輪針について質問しています。最初は簡単なものを編みたいが、最終的に服を編む際に棒針は2本でできるか知りたいようです。
棒針編みしてる方いらっしゃいますか🥺?
かぎ針編みでぬいぐるみの服を作っているのですが、
棒針編みにも挑戦してみたいです!
調べてみると棒針の他に輪針?などあるようなのですが、
棒針を買えば良いのでしょうか??
最初は簡単なものから編みたいのですが、
最終的に服を編む場合、棒針は2本で作れますか🧶?
- ななな(1歳1ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
はるのゆり
輪編みは輪編み用の輪針(ワイヤーみたいなものでつながっている)が売っていますが、棒針でも輪編みすることはできます。
かぎ針と違って棒針は基本的に2本ないと編めません。
輪編みをする場合はそれが最低でも2セット(計4本)必要です✨
はるのゆり
かぎ針編みは目を作るだけの針で良いんですが、棒針は『作った目がかかっている棒』と『これから編み目を作ってかけていく棒』の2本が必要で、平らな編み物だと一段編み終われば折り返して編んでいきますが、輪編みになると螺旋状に編む必要が出てくるので、折り返しではなく繋げて編めないといけないんですね。
そのために、棒針で輪編みをする場合は、このように3本を使って輪っかになるようにして編んでいきます。
輪編み用の輪針で、平編みはしたことないですが、する場合は折り返しが出来ないので2本必要ですね💦
どんな服を作りたいかですが、輪編みしなくても、平編みして前身ごろと後ろ身ごろを作ってから繋ぐと輪編みしなくてもできますけどね〜!
とりあえず根本的に棒針での編み方が分からないと輪編みも出来ないので、棒針2本(1セット)でマフラーを作るなりして練習されたほうが良いかと思います。
それから何を作るか考えて針を買い足せばいいかと思います!
-
はるのゆり
写真貼り忘れすみません💦
- 11月21日
-
ななな
詳しくありがとうございます😭!!
画像で見ると棒針はかぎ針の何倍も難しそうですね…🫠
アドバイス通り、まずは棒針1セット購入してマフラー編んでみようと思います🥺!!
大変助かりました!- 11月21日
-
はるのゆり
グッドアンサーありがとうございます✨
最近編んでなかったので、なななさんの投稿みて編みたくなってきて毛糸買ってきました🤣
お互い楽しく編み物できたらいいですね✨- 23時間前
ななな
棒針が2セットあれば輪編みできるんですね!!
逆に輪針?で棒針2本みたいに編むことは可能なんでしょうか🥺?
輪針と棒針1セットは準備したほうが良さそうですか??
はるのゆり
下にお返事になってしまいました😣すみません😣