介護士としてデイサービスで働いている女性が、年末年始の挨拶についてのルールに戸惑っています。挨拶文を覚えて言う必要があり、過去の経験とは異なるため、モヤモヤしているようです。
介護士をしています。
4月から今の職場(デイサービス)ではたらいています。
今の職場には、デイサービスの他に
◎特養
◎ケアプランセンター
◎地域包括
も併設しています。
出退勤時の挨拶や何かしてもらった時にお礼を言うなどは、当たり前とおもってしてきました。
今日、あるパートさんから教えてもらったのですが、
年末年始の挨拶について。
デイサービスなので送迎があるのですが、年末年始、家族様がおられたら家族様への挨拶。
年内最後の出勤日も年始初めの出勤日には、施設長と社員さんに対しての挨拶をしなければならず。
挨拶文も決まったものを一字一句覚えて言わないといけないそうです。
過去にも、デイサービスではたらいてきました。
送迎に出たり、家族様に会い、挨拶することはありましたが、そこまできっちり言わなければならないのは初めてで、なんかモヤモヤ…
- ちゅん(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ふーみん
私もデイサービスで働いてましたが、特に決められた文面の挨拶はありませんでした。
変わってるなと思います。
ちゅん
ですよね?
以前働いてた職場(デイサービス)でも、家族様に対してや職場のスタッフ上司に対して挨拶も自分の言葉でしていたので、一語一句覚えてって、変な感じ。
ふーみん
なんか変ですよね。
強制されるのも、大分モヤモヤします