幼稚園バスの利用について悩んでいるので参考までご意見いただけるとう…
幼稚園バスの利用について
悩んでいるので参考までご意見いただけるとうれしいです。
幼稚園まで徒歩12分(子供と歩くと倍の20分強)くらいのところに住んでいます。今は行き夫の車もしくは徒歩、帰りは幼稚園バスを利用しています。私が車に乗れないのでその形をとっています。
バス料金は片道2500円往復4000円で、今は帰りの片道だけなので2500円ですが、来年度から往復、片道に関わらず4000円となるそうです。年契約で途中から変更はできません。
来年度から行きもバスを利用するか悩んでいます。
悩む理由としては、
•行きのバスを利用すると、朝7時30分の出発になること。(今は夫の車だと7時50分頃、徒歩だと8時15分頃出発です)
•歩いていける距離なのに、バスだと1時間ほど乗らなくてはいけなくなること。(息子のバスルートには遠い地区のお子さんが乗っており、うちは幼稚園に近いため一番最初に乗ってそのあとぐるぐる色んなところをまわる感じになります。逆に帰りは一番に降りて帰ってきます)
幼稚園近いのにバスに1時間乗せるのもかわいそうかなと思いつつ、片道でも往復でも同じ料金払うなら行きも乗せたいという気持ちもあり🥲雪が降る地域なので、バスに乗らず行きも帰りも徒歩で送り迎えは冬はきついなというのもありまして…。
同じような状況の方いますか??
またみなさんならどうするかいいねで投票していただけると助かります。
- ママリ(4歳10ヶ月)
ママリ
①行きもバスに乗せる
ママリ
②今まで通り帰りのみバスに乗せる
はじめてのママリ🔰
下の子のいたのもありますが、徒歩6分くらいでしたが、往復バス乗せてました🤣
40-50分かけて行き、3分くらいで帰ってきました。片道とかの料金は最初からなかったので、ずっと4000円でした。年長だけ課外教室やってたので、月3だけ歩いて迎えに行きました。
早く行ってくれるの用意は大変だけど行かせちゃえばゆっくりできるので、ありがたい〜🙏って感じでした。
うちの地域の小学生、近い子でも7時20分(遠い子は6時代)には出るので、生活習慣身につけるために申し分ない時間かなと思います!
私なら雪降る地域ならなおさら両方乗せちゃいます。
コメント