※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

1ヶ月健診のときに赤ちゃんの保険証がまだ手元に無かった方、支払いはど…

1ヶ月健診のときに赤ちゃんの保険証がまだ手元に無かった方、支払いはどうなりましたか?

保険証発行の手続きするのにマイナンバーの通知書がいると会社から言われ、通知書が自宅に届くのを待ってましたがまだ届きません💦
新生児を抱えて役所に行くこともできず、頼れる人もいないので届くのを待ってるのですが😓
来週に健診があるので、保険証なしでの受診になると思います💦

コメント

ママリ

保険証なしでこの前行きましたが、無しでも行けましたよ☺️

はじめてのママリ🥺

保険証なしでいけますよ!
1ヶ月検診5000円くらいでした。
保険証ができて、次は2ヶ月の予防接種があると思うので、1ヶ月検診と同じ病院であればそこで返金してもらえます!

ママリ🔰

自費だったので保険証要らなかったです!

保険適応であっても同月内なら受けた病院の受付で返金可能だと思います🤔

はじめてのママリ🔰

どちらにしろ1ヶ月健診は自費ですよ。

はじめてのママリ🔰

資格確認証を持っていきました!

ただ、そもそもの支払いが補助券で0円だったので別になくても良かったと思います😊

りりり

わたしの市は一ヶ月検診の助成券があり無料でしたが全国一緒じゃないんですね😳
保険証はマイナンバーの番号がわかれば良かったので住民票を出しました
住民票にはマイナンバー番号が載ってます