※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

自衛官家族の方、北海道在住の方教えてください!現在、関東住みで旦那が…

自衛官家族の方、北海道在住の方教えてください!!
現在、関東住みで旦那が3年間北海道への転勤が決まりました。
帯同と単身赴任どちらが良いと思いますか?

初めは帯同し官舎に入る予定でしたが色々考えれば考えるほど厳しいのでは?と思い始め、現在は単身赴任で考えております。
ですが、現在住んでいる近くに頼れる親族も無く3年間完全ワンオペになりやって行けるのか?という不安とパパっ子な子供達の情緒も心配です。
実家も消滅しており地元に帰ると言う選択肢は無いです。

帯同が厳しいと思っている理由
①私が雪の中の運転をした事が無く旦那の演習中(出張中)など身動き取れなくなるのでは?
②暖房器具や冬の装備代、旦那の通勤用車も家族官舎に入るなら必要、高すぎる!!(雪国に対応できる装備を何一つ持っていない、3年間の為だけにかける額では無いと思ってしまう)
③子供達がいきなり雪国生活になり登園、登校など辛い思いをしないか。

正解が無いだけに悩みに悩んでます。
私だったらと言うのをお聞かせ願います。

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら持ち家があるなら単身赴任させますし、ないなら帯同します。
車は雪道講習もやってますしたくさんの転勤族の方も頑張って運転されてますよ。
費用は二重生活の方が高くなりそうな気がします。
子供は、雪遊びとかスキー出来るのは貴重な機会だとは思いますね。
3年間で北海道のあちこちへ行けたら楽しいと思いますよ。