※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸
妊娠・出産

切迫早産の方でステロイド注射(赤ちゃんの肺を強くする)された事のある…

切迫早産の方でステロイド注射(赤ちゃんの肺を強くする)された事のある方いますか?

25w~26wまで入院していたのですが、諸々のストレスでメンタル崩壊してしまい1週間で退院しました。
その時にステロイド注射をしたのですが、実際に打たれた方で早産になった方、赤ちゃんの肺はどうでしたか?
打ってたお陰で肺は未熟では無かったですか?

コメント

はじめてのママリ🔰 

32週で双子を産んだ時にステロイド打ちましたが、生まれた時は全く自力で呼吸できませんでした😥

そこから約2ヶ月NICUで呼吸器をつけてやっと自力で呼吸ができるようになったので、果たしてあの注射は意味があったのか?と思いましたが、助産師さん曰くあれを打つか打たないかでかなり呼吸状態が変わるというデータはあるそうです🤔

私も21〜32週まで切迫で入院していたので、せっかくここまで頑張ったんだから無事に生まれてほしいと願いましたがやっぱり32週では肺の形成は難しかったみたいです💦
多分34週までお腹にいてくれたらもう少し違ったのかなとは思います・・

• yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

お詳しくありがとうございます☺️
    そうだったんですね。
    私も主治医に言われたんです。
    この注射を打つと打たないとでは全然違くて、打つのをやめて結局早産になった方がやっぱり打っておいた良かったと後悔してたと聞きました🪴

ステロイド注射を打たれたのは何週頃でしたか?💭
    ママリで聞いた話ですが、ステロイド注射を打ったのに34週以降で産まれると、打たなくても肺の形成は出来てた事になるから、二重に肺を強くしてしまったとかであまり良くないと書いてる方がいて💦
    だからステロイド注射も善し悪しだと…。

でもあの注射って早産になるかもしれない方は結構打ってますよね。
    でも普通に正産期までも超えて予定日までも超過される方まあまあいらっしゃると聞きます🤐

やっぱり32wと34wで産まれる違いはかなりあるのでしょうかね…。

• 51分前
はじめてのママリ🔰 

ステロイドを打ったのは出産前日の夕方だった気がします!
ちゃんと医学的根拠はあるらしいので34週未満に生まれてしまうなら打って損は無いと思います(効果があるか無いかは別として・・)

私は双子だったのでお腹が重くなって21週から破水しそうと言われていたのですが、それに加えて片方が臍帯脱出しそうでこのまま妊娠継続は危険と言われて帝王切開することになりました。なのである程度計画性のある帝王切開だったので前日にしっかり打てたのかなと思います😥急な破水で早産だったりすると打てないですからね💦

32週と34週は全然違うと思います・・先生たちも34週まで持てばもう正産期に生まれた子とほぼ同じと思って大丈夫と言っていました😥