※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
子育て・グッズ

もうすぐ4ヶ月になる息子、身長66cm・体重9キロ近くあります…。体重が増…

もうすぐ4ヶ月になる息子、身長66cm・体重9キロ近くあります…。

体重が増えすぎると寝返りやハイハイなど遅めになるんでしょうか…?💦
(今のところ寝返りの兆候はなく、首も完全にはすわってません。)

腰痛・膝の痛みのケア方法などももしあれば教えていただきたいです😖

コメント

yk

当時同じぐらいの体重でした。
寝返りより、寝返り返りの方が早かったです。多分頭の重さでぐるっと戻ってました。

はいはいとかもほぼ他の子と同じぐらいにしてました!
なんなら、体重支えようと筋肉がよくついたのか走ったり階段登ったりジャンプしたり、体格も良いし、成長も早いぐらいです。

• ぴぴ

ぴぴ

回答ありがとうございます!

寝返り返り早いのすごいですねっ✨
    重いとマイナスなことが多いのかな…と思ってましたが、成長が早かったりもあるんですね!
    少し安心しました😌

• 1時間前
まあ

4ヶ月頃8-9キロぐらいありましたが
今では問題なくハイハイもつかまり立ちも
してるので関係ないとおもいますよ!

また動けるようになってくると
体重の増加もかなり緩やかになりました🥹

• ぴぴ

ぴぴ

回答ありがとうございます!

この先も同じように増え続けたらどうしようって不安だったので、少し安心しました💦

動けるようになってくるのをのんびり待ちたいと思います😌

• 1時間前