※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年長の娘が可愛い服とか光る靴とかなんでもお気に入りの物を「Aちゃんに…

年長の娘が可愛い服とか光る靴とかなんでもお気に入りの物を「Aちゃんに見せたいの、可愛いって言うかな?」と言います。ヘアゴムとかシールとか、あんまりしょっちゅう言うので「あまりそういうの言い過ぎると自慢ばかりされるって思って相手は嫌な気持ちにならない?💦」と言ってしまいました。
すると「Aちゃんもかわいいものがあったら私に見せてくれるよ」と悲しそうな顔をしました。
まだマウントとるとかいう概念もなく、素直に可愛いもの見せ合って喜んでる娘に余計な水を差してしまったな、、と反省しました🥹
「そっか、ごめん今言ったことは忘れて」と言いました。
女の子って母から否定的なこと言われるとずっと気にしてしまいそうで心配です💦

コメント

はじめてのママリ🔰

気にしてくれてる方がいいとおもいますよ。実際小学中学年くらいになると、そのとおりになります

はじめてのママリ🔰

いいんじゃないですか?☺️
実際、「これ以上は自慢になるかも」という心のブレーキは備わってた方が後々いいと思います!

のんのん🔰

今は間違えてしまった助言だったかもしれませんが娘さんがもう少し大きくなった時にお母さんの言ってくれた言葉の意味が分かってくれると思います😊