※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰‪
ココロ・悩み

間もなく1歳5ヶ月の女の子です!自宅保育です最近、癇癪?や暴力的所が酷…

間もなく1歳5ヶ月の女の子です!自宅保育です

最近、癇癪?や暴力的所が酷くて困っています😓

・意味もなく「あーー!」「きゃー!」など大きな声を出す
(外でも家でも。叱った後に出す時もあります)

・物を投げる
(おちょくってる感じの時もあれば、叱った後に投げることも)

・私の髪の毛を引っ張る、旦那に目潰しをする
(「痛いよ、やめて」と散々言ってますがわかっていない様子)

・自分が持っているものを離すと耳が痛くなるほどの大声で泣く
(少しするとすぐ機嫌は直る、抱っこすると直る)

なとなど、、

これらは成長の過程でよくみられる普通の行動ですか?
それとも少し異常なんでしょうか😓?

よそのお子さんに怪我などさせないか心配で児童館やショッピングモールのキッズスペースなどは行けていません💦

ただ、子供や子供連れの家族は好きみたいで公園で遊んでいる時や散歩している時に遭遇するとニコニコして自分もその輪に入ろうとします💦

人見知りも今まであまり強くなくてそれも心配です💦

どなたか教えてください😭

コメント

ままりん

同じくらいの月齢です。お昼は保育園です。

大声出します、物投げます、髪の毛引っ張りますし目つぶしというか穴という穴に指を入れたがります、気に食わないと頭突きもします、取り上げられて嫌なときは泣きます。

要は、よくあることだと思います笑

ダメだよ~はまだ通じませんね。髪引っ張られたら引っ張り返すようにしていたらやらなくなりました。親猫が子猫に噛んだらいけないことを教えるときにやるスタイルを真似たら効きました笑。夫は耐えているので未だに髪引っ張られていますが、私を起こすときは顔をとんとんするかちゃんと服を引っ張ります

お家の中と外では別人タイプも多いので、児童館やキッズスペースは逆に行ってみた方がいいと思いますよ。親側の気分転換にもなりますし、他所の子の様子も勉強になります☺

だいじょうぶ大丈夫。抱え込まずに外にいきましょう!