旦那が私の父親のことが嫌いです。現在父は一人暮らしで県外に住んでい…
旦那が私の父親のことが嫌いです。現在父は一人暮らしで県外に住んでいます。母は他界してます。
私はアラフォーです。
将来、一緒に住めるのか?と話したときも嫌だと言われました。
現在70後半、もういつ死んでも良いと言ってます。
昨日用事があって私1人で父に会ってきましたが、その話を旦那に伝えると、うるさい!と言って、話を聞きたくないんだね。と言って話終わりました。
あまりにも冷たくないか?と思うのです😇
話ぐらい聞いても良いじゃないか?と
確かに義理父と住むのは嫌ですよね。
一人暮らしでお金もあまりない為、お金渡したりもしています。
今まで私はパートしてましたが、持病が悪化して辞めてしまいました。だからこそ、旦那にお金のことちゃんと言っておきたいと思っていくら渡したよ💰とか伝えたかったのです。
そんな状態で3人目の不妊治療もしていて、ストレス感じてます💦
旦那が私の父のことまでちゃんと考えてくれる人だったら良かったのですが理想とは違いました。
なるべく会ったが良いとは言ってました、年齢的にもいつ死ぬかわからないからです。病院に入院したときも俺は行かなくても良いと言いながらも一緒に来てくれました。
旦那が私の父と会ったときも特に話しません、フードコートで一緒にご飯食べたときもお水を汲んできてくれて渡すぐらいです😇
そんなもんでしょうか?
本当は社交性のある旦那を求めていたんだろうな、、私は。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
お父様を嫌ってる理由はなんでしょうか?
り🌻
ご主人とお父様の間に何かあったんですか?
まあ、親族とは言っても書類上繋がっただけの他人なので、一度拗れたら嫌いな気持ちはそうそう消えるもんじゃありません。
あなたからしたら血のつながったお父様ですが、ご主人から見たらそうではないので…。
-
ママリ
ありがとうございます!
すみません、
直接は何も合ってないのですが
一番目に回答くださった方に返信の文を見てもらいたいです、
そんな事が過去にありました、あまり関わりたくないのかもしれません💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
旦那さんが義父を嫌ってる理由が、あるんじゃないですか?💦😨意味もなく嫌ってる感じですかね…💦
個人的には特に理由もなく嫌う、というのは嫌だなぁと思いますが、
旦那さんが稼いでるお金を義父に渡してるって、それは一般的にいうと嫌だと思いますが、そこに関して思ってることがあるのでは??
いくら渡したか報告したらいいって話ではないかと。
お金もらってることについて、お父様はどう思ってるんですか?
-
ママリ
ありがとうございます、すみません、最初に回答くださった方の返信を見てもらいたいです。
そんな過去がありました💦
私がパートしてた時はパート代から出していたので、私にはありがとうとは言ってます。旦那にもよろしく、という感じです。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
読みましたが、これは仲良くできないし、嫌なのでは…??😓現に実親なのにママリさん自身も苦手だったというくらいですよね?
そして、理由がなんだろうと実親でもないのにお金渡してるのも納得いくものではないと思います。
…旦那にもよろしく??
お父様は旦那さんに直接ありがとうと言ってますか?今は旦那さんのお金なのだから、直接伝えないと意味ないと思いますけど…。
旦那さん、もう関係切りたいんだと思いますよ。逆の立場なら嫌じゃないですか…?😂💦- 1時間前
-
ママリ
読んでくださりありがとうございます、会った時は父親は旦那にありがとう。と言ってました😣
私も苦手でした、年老いた父を見て可哀想になってました😭
嫌ですね😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
嫌いになる理由があるのですのね?
-
ママリ
ありがとうございます、すみません、最初に回答くださった方の返信も見て欲しいです、そんな過去がありました💦
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
よみました。それならだれだっていやだとおもいますよ、、
- 1時間前
-
ママリ
読んでくださり、ありがとうございます、そうですよね😓私は80歳近くなった父をみて可哀想になっただけです💦
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
わたしも、自分の父ならかわいそうになるとおもいます。
自分ができる支援をできるのがいちばんですね!働いて老後資金の足しにするとか!- 1時間前
-
ママリ
ありがとうございます、そうですよね😔また働くことも考えます!
- 56分前
りょう
そのお金の援助等に関してお父さんから旦那さんへ一言でも感謝の言葉や連絡はありますか?
また、ママリさんからもお父さんに旦那にもありがとうって伝えてね等の良好な関係を保つためのフォローはしてますか?
もししていても旦那さんがママリのお父さん嫌い!話も聞きたく無い!なら子どもっぽいなぁと思いますが感謝の言葉や関係性のフォローが無いなら
私だったら旦那が義父にお金渡してそれを旦那も義父も当たり前の顔で例え嘘でも私に対して感謝の言葉やフォローが無いともうあなたのお子さんは独り身じゃないんですけど。と思ってしまいます😣
普通や世間的に、というのを押し付けるわけではありませんが一人暮らしでお金がない両親をお金で援助することは決して当たり前ではないので、、、両親・義両親どちらに何をするにもですが特にお金関係となると夫婦で同じ見解であることが大切だと思います。
-
ママリ
ありがとうございます、最初に回答くださった方の返信も見て欲しいです、そんな過去がありました。
父もあった時は、ありがとうと言ってます、
私はだんだん、年取った父をみて可哀想になってきました💦
本当は私がまた働けば解決に向かうのかとか思います😔- 1時間前
-
りょう
なんていうか、お兄さんのことやお父さんが頼る先が無いのは確かに可哀想というか辛いことではありますがそれはママリさんご家族の問題ですよね。その事情と旦那さんは分けて考えないとどうしても旦那さんは二の次で完全お父さんの味方みたいに見えてしまいます😔
例えば私の場合だと義母(義父と離婚済)が生活保護で旦那と結婚した当時、義妹弟5人が未成年で義兄が居るものの家庭持ってるし義兄夫婦はそこはそこで色々ダメなので全て旦那頼り。ママリさんで言うお父さんのように義母は頼る先が旦那しか居ないから旦那に頼ってたんでしょうね、旦那も仕方ないって感じでなんだかんだ色々してあげてて。
最初こそ感謝の言葉はあったけど次第にそれが当たり前のようになって私からしたら冷たいかもしれないけど頼る先が無いとかお金がないとか知らんがなでしたよ。旦那が稼いだお金で色々してるから私が口出すことでもないかなと思いつつ普通に気分悪かったです。
キチンと中立の立場になってパートナーの気持ちも尊重しないと今のままではますますお父さんと旦那さんの関係は悪くなるだけだと思います🙁
ママリさんも高齢の父親のために使える制度を調べたり目先の援助ではなく何年後かにお父さんの助けになる方法を現実的に調べた方が良いかと思います😣- 1時間前
-
ママリ
ありがとうございます、そうですよね、それが当たり前のようになっているところはありました😔
確かに、父に会うと情が湧くと言うか、どうしようもない気持ちになってました、いろいろ調べたいと思います!- 59分前
はじめてのママリ
夫さんは同居は絶対嫌なのでは?
そして相談者さんは本音では同居したいと思ってる。
それで、同居の話を切り出してこないように、実際には嫌いではないけど、必要以上に話題に出させないように牽制しているのでは?
せめてお金を少し出すくらいは許してほしい、話は聞いてほしいなら、はっきり「同居は絶対しないから安心して、ただお金の支援はどうしても必要だから話は聞いてほしい」と言ってみては?
-
ママリ
ありがとうございます、すみません、最初に回答くださった方の返信も見てほしいです、
旦那は絶対同居は嫌です!私は80歳近くなった父親をみて可哀想になってます💦
はっきりさせることが大事ですね😣- 1時間前
3kidsママ
専業主婦で夫のお給料から親へ仕送りって、渡したよではなくて渡しても良いですか?って相談してから渡すものだと思いますし、不妊治療するか、止めて仕送りするかの二択だと思います。どちらも継続って旦那さんにはかなりハードだと思います。その分稼がないといけないですもんね💦
-
ママリ
ありがとうございます、そうですよね😣私も最初の頃は旦那に何円父に渡すけど良いか?、と聞いていたのですが、最近聞く耳もたずな感じで、しまいにはうるさい!言われ、事後報告になってました😓今度からはちゃんと事前報告します😭
- 1時間前
-
3kidsママ
旦那さんは渡したくないのだと思うので、報告ではなく、相談です🥺私は家庭の大切なお金を渡さなくても良いと思います。渡すなら自分で働いたお金にします💦
- 1時間前
-
ママリ
ありがとうございます、相談ですね😔今後話し合っていきたいです、また働くことも考えます!
- 57分前
はじめてのママリ🔰
だんなさんがなぜおとうさんが嫌いなのかをメインでかかないと問題がわからない気がします
-
ママリ
ありがとうございます、すみません、そうですよね😣
一番最初に下さった方の返信に書きましたので見てもらいたいです、できれば関わりたくなかったのだと思います。- 58分前
ママリ
はじめてのママリ🔰さん
ありがとうございます、
私には兄がいたのですが、それが根っからの悪でお金を貸しても返さないなど、いろんな事を起こして縁を切りました。父はお金に関してはちゃんとしていたのですが、父も自分の息子(兄)にお金を取られたりして逃げられました。
父は昔から酒癖は悪かったです、亡くなった母も罵倒されていました。いまは病気もしたし酒は辞めてます。酒を飲まなかったら普通です。なので、私も実父の事は苦手だったのですが、もう頼る人は私だけなのです。
あまり関わりたくなかったのが理由かもしれません。