※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

もうすぐ予定日です。産後のお見舞い、夫以外誰にも来て欲しくないです…

もうすぐ予定日です。産後のお見舞い、夫以外誰にも来て欲しくないです。
本当に憂鬱です。実両親、義両親はまだ分かるとして、夫のきょうだい2人とその配偶者、その子供たち(高校生〜大学生)が当たり前のように来たがっています。産後ボロボロなのに気遣いたくないし、そんな入れ代わり立ち代わり来られたら休まらないし、赤ちゃんにベタベタ触られるかと思うと産む前からゾッとします。
実両親も義両親も退院後にしてよって思うんですけど、もう特に自分の父親が会いたい会いたいで聞かなくて参ってます。
夫以外面会謝絶なんて角がたちますよね。夫にもやんわり伝えたんですが、なんだかんだ舞い上がってて頼りになりません。どうしたらいいでしょう…みんな赤ちゃんのことしか頭になくて私の意思なんてどーでもいいんですね。本気で憂鬱。

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ検診の予定があれば助産師さんに相談出来ませんか?🥲

産後のメンタルが不安で夫以外の人に面会に来てほしくない。許せても両親・義両親と1回30分以内です。と相談して、産後の体調が良くないのを理由に看護師/助産師さんから旦那さんに伝えてもらうとか今ならまだ対策出来そうです😭✨‼︎

私自身ははっきり断れるタイプなので、「明日はおばあちゃん(私から見て祖母)連れてくるねー!」と言われ「ごめん!疲れてるから自分の親以外無理!」と断りました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日ちょうど検診があります🥲
    私が言ってダメなら病院側から言ってもらう手もありますね…!
    助産師さんに相談してみます!
    ありがとうございます🥲

• 3時間前
。

そこは旦那さんにちゃんとしてもらうべきです。少なくとも旦那さんの親族は旦那さんが連絡取って予定決めると思うので、この時期は感染症とかも流行ってるし、落ち着いてから会いに行くね(遊びに来て)とか、うまく言ってもらえないですかね?
または病院の決まりで配偶者しか面会できないと言うかですね。(私の病院は実際にそうでした)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院のHPに「面会規制緩和しました!」って堂々と書かれてしまっていて、誰でも来られるってバレちゃってまして🥲
    もう一度夫に交渉と病院にうまくフィルターかけてもらえないか相談してみます!ありがとうございます。

• 3時間前
ママリ

産院で面会者の制限はないですか?

うちは、夫と実親のみしか
ダメでした。

また。お母さんと赤ちゃんの休息の為、面会は1時間だねとなっていました。

もし制限がなければ面会者を選べるので産院に伝えてみては?😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少し前から面会規制かなり緩くなってて、もうほぼコロナ前と同じ感じみたいで💦
    でもうまく制限かけられるよう相談してみます!ありがとうございます🙇‍♀️

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

その憂鬱とーーってもわかります!
初めてのご出産ですか?
絶対無理する場面ではないので、角が立つから…なんて絶対気を遣わないでください!!!
気を遣わなきゃいけないのはその他家族です!!!
入院中じゃなくても赤ちゃんには会えます!
旦那さんにはやんわりじゃなくハッキリ言わないとわからないと思います!
多分今は産前なので余計に!
出産時の状況や産後のボロボロな姿みてくれ!!
なんなら助産師さん使ってでも旦那さんに伝えてもらうのもあり!!
そして産後に、
ごめん、体力ないから赤ちゃんに会うのは退院して落ち着いてからにしようと言いましょう!!
これで理解出来ない人は自己中なので今後も面会謝絶!!笑

もしママリさんが入院中に気持ちの余裕があれば実親から声かけてみるくらいで全然いいです!!

無理しちゃ絶対ダメです!!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感していただけただけでもすごくほっとしてます😭
    初めての出産で、本当に不安と恐怖なのに産後の面会の心配までするのしんどくて🥲
    助産師さんに今日会えるので相談してみます!
    そして産後にも夫にしんどい!ってハッキリ言う!これ忘れずにやろうと思います!ありがとうございます🙇‍♀️

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

お気持ちものすごくわかります💦
実際に私も義母が面会にこられて、窓越しにしか赤ちゃん見れないことをとやかく言われたり、夫が里帰り先に私や実家族の許可なく義母と義弟を勝手に連れてこようとしたりされて本当にキツかったです。夫がハイになってて頼りになりませんでした。

病院にもよるかもしれませんが、私のところは本人の事前面会リストに面会者の名前がないと面会できませんでした。
ママが休めないからという理由で面会者2名までしか指定できなかったので、私は角が立たないように夫と義母の名前を書きましたが…
質問者さんと同じように面会でしっかり休めないママが多いようで、最近は配慮されてる病院も多いみたいです。
ママの体調が悪ければ面会できないところも多いので、産後体調が良くないことにしてもらって面会許可出せない的なことにしてもらえないかなど、助産師さんに相談されてみてはどうでしょうか??
病院側はママの体調ファーストのところが多いと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり休まらないって方他にもいらっしゃるんですね🥲
    産後の体調を理由に制限っていうのがかなり現実的に良さそうな気がします!アドバイスありがとうございます🥲今日助産師さんに会えるので相談してみます…!

• 3時間前