稽留流産、不育症についてです。1人目を3年前に出産し、2人目を考え去年…
稽留流産、不育症についてです。
1人目を3年前に出産し、2人目を考え去年6月に
心拍確認後流産。それが辛く2人目を先延ばしにしていて
なかなか自然には出来ず、、決心し先日、人工授精1回目で妊娠しました。しかし、同じで心拍確認後まただめでした。。先生には、心拍確認後の流産が2回だから
不育症の検査をすすめられました。
しかし、原因がわからない事が多いとも言われ。
今は心も身体も辛く、、
子供に兄弟を作ってあげたい!と言う気持ちと
もうこんな思いしたくない(つわりも重度で😭)
その思いが交差しています。
2回連続で流産された方、不育症検査された方
なにかアドバイスいただきたいです。
- わーちゃん(3歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私は2回繋留流産したのち、息子を妊娠し出産しています
先生に何も言われなかったので検査はしていませんが、2回目の手術の時に担当してくれた看護師さんも2回繋留流産していて、検査はしなかったけど3回目で出産したと言っていました
にゃこれん
娘を出産する前に3回流産しています。(初期ですが2回は心拍確認後)
9週以下でした。
すべてタイミングです。
当時は転勤で地方にいて、田舎なので不妊治療クリニックも一軒しかなく、そこで聞いても「柴苓湯という漢方を飲むかアスピリンを飲む以外にない」と言われたので、高度医療をもっているリプロダクションクリニック大阪で不育症検査しました。
流産のたびにどんどん甲状腺ホルモンが下がり(TSH)橋本病のような傾向になっていましたのでチラーヂンを内服。
ビタミンDが低いため、サプリを内服したり、干し魚や干し椎茸など、Dが豊富な食材を食べました。
血液凝固系は正常範囲内でしたが、妊娠による身体の変化(血液凝固系が更進するなど)もあるため、念のため妊娠後はヘパリン注射とアスピリン内服をしました。(妊娠中期ぐらいまで)
もちろんこれらが原因で流産したと断言できませんし、当時は30代半ばだったので年齢的なものもあります。
でも3回連続というのは妊婦200人に1人らしいです。
私の場合は、子どもを1人でももてるかもてないかという瀬戸際でしたので、遠方通院でしたがきっちり検査や対策をして、それで産めないならそういう人生なのだと受け入れよう、受け入れるしかないという思いで通っていました。(幸い、実家が大阪なので、帰省ついでにという感じでもあり)
2人目をよぎったのはコロナ禍だったため、当時はワクチンもなく、なるべく通院を控えてほしいとの時代でしたし、私も子どもを預けてまで遠方通院する覚悟ができず、モヤモヤしながらも諦めました。それ以外にも、ワンオペで2人目育児の自信がなかったのもあります(転勤で地縁のない場所に住んでいて協力者は夫のみだったこと)
今となっては受け入れています。
一度、検査してみられるのも良いのではないかなと思います。その上で、やるかやらないかを決めても遅くないかと。
コメント