※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yng
子育て・グッズ

下の子は左利きなのですが保育園で右でご飯を食べる練習をしているみた…

下の子は左利きなのですが
保育園で右でご飯を食べる練習をしているみたいです。

それを子供から伝えられたのは先月末で、
左手で食べるのは笑われるんだよ〜とお友達から言われたらしく、先生からも右手で練習してみてと言っていたみたいです。

子供には、
直さなくてもいいんだよ?
もし直してってまた言われたら、ママが直さなくてもいいって言ってたって言ってごらん?
と伝えたのですが......

左利きって今そんなに変に思われることなんでしょうか?
私自身も左利きなのもあるし、なおすならわたしにまず伝えてほしかったのもあるし、モヤモヤしております。

コメント

まま

左で食べて笑われるってなんなんって思います🤔
習字は分かりますけどね。
まあ集団でご飯食べてるし右と左の子が隣同士だと当たってしまうこともあるのかもしれませんが…
私なら連絡帳で直させるように言った理由やお友達に笑われる事も聞きます。

はじめてのママリ🔰1歳

変とまでは思いませんが、不便するだろうなと思う場面は多いです

ハサミやお玉、駅の改札等
右利き前提の物が多いです

ていと☆

親の意向抜きに先生が矯正させるのは納得いかないので連絡帳に話したいってこと伝えてお迎えのときに理由聞いてみてはどうでしょうか?
私なら直接会って話します

まろん

小学生でも利き手の確認があったので、まずは保護者に確認するべきかなと思います。