小学生はゲームをしている子が多いのでしょうか。どのゲーム機やゲームを持っているのか教えてください。ゲームを持っていない家庭も多かった気がしますが、今の子供たちの状況について知りたいです。
小学生って、ほとんどの子 ゲームしてますか?
なんのゲーム機をもってて、なにで遊んでるですか?
Switchとかですかね?マリオとか?
私はまだ幼稚園の子供しかいないのですが、
上に兄弟がいたら年少でゲームしてる子いたり、
親がしてるから一緒にしたりとか。
上に兄弟いなくても年中からゲームデビューとか。
今日ゲームして良いー?とか園で話してるのを聞くと
すごいな。。いまどきやな。。と思ってしまいます。
けどこれって私がついて行ってないだけ?とも思い始めました😂😂😂
昔って、ゲーム持ってない家庭結構ありませんでした?
私自身ゲームがない家庭で育って、特に欲しいと思わなかったし、友達の家でたまにさせてもらったときは楽しかったですけど、いまいちゲームのある生活がわかりません🤔
ゲーム否定派!とかではなく、
参考に教えて欲しいです!
うちは男の子なので、周りがしてたらゲーム欲しがるのかなー?とか思うし、遊びの幅も交友関係も広がるのかなーと考えます。けどそれに伴いトラブルも増えるよなーと。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ
現在小学2年生ですが、幼稚園の年少の頃からSwitchやってます!
ソフトは色々ですね。マリオもやるしあつ森やスマブラとかカービィとか…他にも色々。
近所の小学生もみんなSwitch持ってます。お友達とゲームの話もしてるみたいです!
✩sea✩
Switchですかね( ・ᴗ・ )
マリオは今は主流じゃないですね💦
マイクラとかですかね!
男の子は、フォートナイトとかAPEXとかですかね(*´-`)
うちの息子は、年長さんの時にSwitchを買い、それからスプラトゥーンをずっとやっています( ・ᴗ・ )
中学生になって、ゲーミングPCを買い、APEXやVALORANTをやり始めました!
-
ママリ
マリオが主流じゃない……‼︎🙄
あー😂マリオ以外の言葉全部初めて聞く言葉です🤣🤣
友達経由でやりたい!ってなって始めるんですかね!?- 1時間前
R
息子達の学校はSwitchより
タブレットアプリのロブロックス
パソコンゲームみたいなの?🤔
チャットしながらゲームできるのを
皆しています😱最近の子は
最先端過ぎて驚くばかりです😱
ちなみに小学1年🤯
-
ママリ
あーー🤣もうぜんっぜんわかりません😂笑 チャットしながらって、みんな自分の家にいて、同時に同じゲームをしてるんですかね?
うちまだテレビのリモコン操作も全部私がしてるし、なんかこのままって逆に良くないのかなと最近思ってて😭
時代が変わりすぎててついてけません😭笑- 1時間前
Min.再登録
うちは夫婦共にゲーム好きなので年中、年少の時からSwitchでゲームしてます🍀*゜
今は小1、年中です。
ピクミン、カービィ、ポケモン、スプラ、マイクラ等
ただ子供用のSwitchは与えておらず、親のSwitchを貸してあげてるスタイルです。
トラブル防止の為に家からゲームの持ち出し禁止。ソフトはデータ版で買うに始まり割と厳しめのルールも設けてます ·͜·♡
ママリ
コメントありがとうございます!
ゲーム始めたきっかけって何ですか?🎮
周りの小学生のママさんらが
ゲームとYouTubeの話しかみんなしてないよって言ってて😂
うちはゲームもYouTubeもまだなので、大丈夫なのか!?と心配で😂
はじめてのママリ
我が家のきっかけはコロナ禍の緊急事態宣言ですね。外出できないし家にいることが多くなるからゲーム買おっか〜って!
でも元々Switchほしかったので、それがなくても買ってはいましたが😃子供だけじゃなく私もゲーム好きだし家族みんなで遊んでます。
そうですね!男の子女の子関係なくゲームとYouTubeの話は多いですよ。
ママリ
家族がゲーム好きだと楽しいですね!
うちは私も旦那も全くゲームしないのでまず興味がなくて😅
けど周りの子が続々とゲームデビューしているので、知らない世界だ。。!ってなってます😖
ゲームでのトラブルとかはないですか?
はじめてのママリ
トラブルは特にありません。お友達と遊ぶ時はゲームは持たせないようにしてるし(破損されたりとかそういうのが怖いので)、オンラインとかもまだ低学年だから友達同士でやらせるとかもしてないので。
ゲームってダメなことばかりじゃないですよ!ゲームから学んでることめちゃくちゃ多いです。特にマイクラ。うちの子はマイクラ年中の頃からずっとやってますが、マイクラは本当に学ぶことが多いと感じます。他のゲームもですが、ゲームってクリアするためにはどうしたらいいかとか、どうやったら倒せるかとか色々考えること多いんで頭使いますよ!頭使わずただ遊ぶだけのゲームもありますが、さっきも言ったマイクラとかドラクエとか、頭フル回転させなきゃできないようなゲームもあるんで。