営業や価格交渉する方にお聞きたいです!今年の4月から5年ぶりにパートで…
営業や価格交渉する方にお聞きたいです!
今年の4月から5年ぶりにパートで働き始めました。
旅行会社で働いています。ツアーのため、バスを貸し切り予約しました。ツアー完了後、バス会社から請求書が来て、金額を見ると、前回の一日あたりの料金より11,000円高くなってました。今回見積書はもらってないです(予約したけど見積書をもらってないのは他の社員です)。
社員から前回と請求書の金額を比べて高かったら値下げ交渉してみてと言われたのですが…😵💫😵💫😵💫
見積書が無い&請求書が発行後、価格交渉するのは難しいですか?
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
値下げ交渉というか、値下げさせる圧力みたいなことが横行している予感がしました。
下請法違反?だったかな。そんな雰囲気もします💦
「高かったら値下げ交渉」と言えてしまう時点で業者さん達を見下している職場(会社?)だと思いました。
私ならまわりの同僚や、もっと権限ある人などに確認して様子をみます。(絶対にメールなどで質疑応答済みの証跡も残します)
うちの会社でそんなことしたら、まず叱責や懲戒ペナルティになる気がします、、、🤔
でも旅行会社や小規模な会社だと下請の法律は関係ないのかもしれないし、なんとも言えないですかね、、、すみません😭💦
でも自分がバス会社の立場なら、嫌な取引先であることは確かです。
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
値下げの圧力はないです。言われたのは今回が初めてです。
見下してるってこともないです。
私の勤務先は小規模で下請け法にはひっかからないです。
大きい規模のだと、請求書発行後の価格交渉は、あり得ないってことですね。(見積書もらわないのもあり得ないですよね…😞)
社員から交渉してくれと言われて滅入ってます…😓明日ボスに相談します。
色々とご意見くださりありがとうございます。