※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

職場での愚痴についてお話ししたいです。良いとこ取りをする同僚にどう対応すれば良いでしょうか。私が珈琲を準備していたところ、他の事務さんが横取りして持っていきました。このようなことが多く、悔しい思いをしています。何か良い対策があれば教えてください。

職場の愚痴です😂ちーっちゃいことですが聞いてください😂
良いとこ取りする人についてです😂
良いとこ取りしたがる方にはどのように対応するのが効きますか?😂

私は会社の事務職なのですが
今日、来客があって
こちらも全員取り込み中で珈琲も出せず。
その後、そろそろ珈琲出そうと、お湯を沸かしてカップをセットしてちょっと給湯室を離れたら電話がかかってきて。
私がとって対応して、そんなに長くならず終わり、
そのまま「珈琲でいいですか?すみません遅くなって」と声をかけて戻ったらもうひとりの事務さんが
私のセットしていたカップとお湯で珈琲をいれてくれていて。
少しでも早くいれてくれたと思えばそれで済む話なんですが
なんていうか、1時間ほど、お茶も飲まずに少し寒い部屋で打ち合わせされていので
そのタイミングで珈琲って、自分でいうのもなんですが嬉しいタイミングというか。
その人はもともと出そうとする素振りもなかったのに、
私が出そうと準備していたのを横取りして持っていって。

あ〜ありがとうございます〜
ありがとう!

と言われて。
私なら、その人が、気を利かせてだそうとしてくれていたと思うと、途中から手を出すことはできないのですが。
いれてくれた珈琲を私がもっていくこともできたけれど、
それも逆に横取りする感じなのでできず。
そういうこと、できないですよね。
昔からそうなので性格かもしれませんが。
気が利くと思われたいんだろうなあと。
普段から結構そういうところ(自分をよく見せたがる)がある人ですが、
それに周りは今回のようにまんまと騙されていることも多々あり。

今回ばかりはなんだかとっても悔しかったので
誰かに聞いてほしくて書きました😂
そんなに珈琲いれたいなら1週間くらい来客時動かないでおこうかなと思います。

こういうことはちょこちょこあります。
こういうとき、ええ……となるの、おかしいでしょうか。
10秒でも早く珈琲お出しできたのだから、と思えばいいかもしれませんが
もしこのような方への上手な対応ご存知な方いらっしゃれば教えてください🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

その方は本当に横取りのつもりなのかな…?
と少し疑問に思いました…
普段の様子を見てないからかもしれませんが💦

自分の見ているところで誰かが、コーヒーを淹れようとしてた時に電話が鳴って出ていれば…
私なら「あ、やばい手伝わないと。コーヒー途中までやってくれたから出しておこう。」って思います。

逆にやってくれれば「助かった、ありがとう」と思います。
横取りではなく、引き継ぐつもりでお互いそういうことをやってもいいのでは?と思います😳

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

この文章でうまく伝わったかな😂と心配でしたが、伝わりませんよね🥹

第三者から見ると、そうなるんですが、、
    その方の性格を知っている私からするともう確実にそうではなくて、、
    なんとも伝えるのが難しい状況なのですが、そういう人で、、

私が準備していなければ、いれてないんです。
    それに、普段のお茶出しならまだ、代わりにいれてくれてありがとうで終わっていたんです。
    今回1時間ほど経ってしまっていたというのがポイントで…

それに私が
    珈琲でいいですかと声をかけたのに実際に出したのは別の人で
    なんだか私が指示していれさせたようにもなりかねなくて。
    私が声をかけちゃったのでお出ししますと言えばよかったんですが言えず。

私なら相手にこのような気持ちにさせるのも嫌なので絶対できないことが、
    堂々とできてしまう人なので
    簡単に言えば、合わないのかもしれません( ˊᵕˋ ;)

• 8時間前