※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

もうすぐおゆうぎ会なのですが、年中の子どもが衣装を着るのが嫌だと言…

もうすぐおゆうぎ会なのですが、
年中の子どもが衣装を着るのが嫌だと言っています。

診断は受けてないのですがASD傾向あり、
普段から衣類に対するこだわり強めで
私服も決まったものしか着ませんし、
年少の時は制服、体操着も受け入れるまで
結構時間がかかりました。
なのでやっぱりか〜というのが正直なところです。

同じような方でこうしたらうまくいった、
なんとかしようと思わず着せなかった、など
経験談やアドバイスいただけませんでしょうか😭

コメント

のん

同じく年中の上の子服へのこだわりあります。
新しく着るものとか、長袖着るのが難しかったですが、療育で教えてもらったのは1回着れたらお気に入りのカード➕チョコ(ご褒美)にして、まず1回、次は3回とか回数重ねて着せました。
うちの子は最初の1回が難しく、2回目以降は1度着れてるから大丈夫だったりするのでこの方法でしてます☺️

• ママ

ママ

具体的なアドバイスありがとうございます!まさにです…制服も着れるようになったーと思ったら衣替えで躓いたり…💦

とりあえずお家で1回着てみようか?って今日も声はかけてみたのですが、ご褒美用意してもう1回試してみます😆

• 1時間前
  • のん

のん

ご褒美も子供の好きな物とか食べた事のないチョコとかで特別感出すのがおすすめです!

後、上下あるのであればまずは下のみとか上のみとか少しずつして行くのもありです!
    先週結婚式に出席しないといけないことがあり、この方法で結婚式までの毎週のミッションのように、今週はズボン履く?履いたらこれ上げるのになぁ…と言って、次の週は上着着れたら、お気に入りのカードとお菓子あげるのになぁーと言って、本番の日は子供が食べたことない味のチロルチョコみ見せて、これ食べたくない?両方着れたらあげるけどどうする?早く着ないと妹に食べられるよーっと言うと1度来ていたのもあり大成功でしたよ🙆‍♀️

• 1時間前
  • ママ

ママ

おおー!👏👏👏
    またまた具体的なアドバイスありがとうございます!

食べたことなくて好きそうなお菓子を早速チェックしてきます😍チロルチョコは種類もたくさんあって大きさも価格もばっちりですね🫶

結婚式は正直どきどきしちゃいますね😂大成功でよかったです!!

• 1時間前