※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

離婚を考えている方が、子供に与える影響を心配し、過去の経験から辛い思いをしています。離婚後の気持ちについてお聞きしたいです。

離婚してる方にお聞きしたいです、、
離婚して良かったって思ってますか?

離婚しようと思ってますが、
子供に親の都合で振り回してしまう事への申し訳なさで立ち直れず、自分責める日々で辛いです。
私自信親の離婚でかなりメンタルがやられたので(当時小4)同じ気持ちにさせてたら申し訳ないなぁと…

1週間くらいまともにご飯も食べれずで、いつになったら前向きになれるのか…

コメント

ママリ

シングルマザーです。
私は離婚して良かったです。幸せです。
でも離婚は全てが幸せにはならないと思います。
シングルマザーは大変です。自分が世帯主になり仕事子育て家事自分が病気になっても子育てあります。それでも私は幸せです。
子育てに向き合えて子供と沢山笑ったり細やかな幸せですが幸せです。
元旦那の世話が1番負担でした笑

離婚して幸せな理由は離婚理由が1番不幸だったので、その1番の不幸がなくなったからです。

後は離婚したら子供を守る責任から母はとても強くなれます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幸せでも、大変なことはたくさんあるんですね、、もっとしっかりしないとなって思いました。
    全てが幸せではないってはっきり言ってもらえて、良かったです。ありがとうございます。

私も強くなれるのか不安ですが、頑張ります!

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

離婚してよかったです。これはハッキリ言えます。私は出産前に離婚したので父親がいないことに関しては申し訳ない気持ちはありますが、離婚せず旦那の顔色や精神状態に左右されながら生活するよりは絶対幸せだと確信して決めました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。私も今旦那の顔色を伺い生活してるので、いなくなったらそれだけで幸せだなと思います、、
    私も良かったって思えるように頑張りますっ。

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

離婚してよかったです。
元夫の借金癖が主な理由で離婚しました。
離婚後は娘に習い事も複数させてあげられるし、旅行も年2回はいけます。
なにより穏やかに過ごせます。

私も親の都合で振り回すことは申し訳ないと思い、娘への影響は考えました。
養育費無し、自由面会です。
幼稚園行事や学校行事は必ず元夫と2人で参加します。
習い事の送迎も少しやってもらったり、育児は一緒にできるよう工夫しています。

準備も3年かけて、離婚後は娘のメンタルケアに集中できるようにしていました。

できることしかできませんが😅