幼稚園のPTAについて、経験者の方に大変さや容易さを教えてほしいです。年長で立候補予定です。
幼稚園 PTA した方
大変具合どうでした??
年長で立候補予定です🌸
くじ引きで当たった人がすることになるということは、
みんなできるってことじゃないの?と思ったりします🤔
大変だった方
容易だった方
お話し聞きたいです🫶
- ママリ
コメント

ママリ
年長で役職ありだったので大変でした💦
ほんとグループ次第、園長次第でしたね😅
役員やらない外野の親もうるさかったりしましたし💦

ままーり
役員やってました。
めちゃくちゃイベント多くて大変でした💦
やらない人や提出しない人いたりでイライラしながらしてました😂😂
-
ママリ
なるほど!
活動自体が困難というより、
保護者との兼ね合いがハードで活動が大変になってしまうって感じですかね?😂
うちはお泊まり会とかなくて、
卒園アルバム作成、PTAのイベント2回、リサイクル販売…
あとプレゼント選定したり、集金したり…だと思います!
これはどうですかね?😂活動場面多めだと思いますか?- 11月19日
-
ままーり
一緒ですね〜、園とのやりとりや、アルバム作成、親睦会、大掃除の指揮や卒園時に前に立って話したりなど…
やる事目白押しで吐きそうでしたが、いい経験でした!
引っ込み思案で発言もあまりしたくなかった私が今はその経験からか人前で自分の意見を言えるようになりましたし。
大変ですが、得るものも多いですよ!頑張ってください😄😄- 11月19日
-
ママリ
あ!親睦会もあります!けど年長で親睦会とかいる?って思ってます😂PTA立候補しなかったら多分出席しません😂
えー!🥰素晴らしいですね!!!素敵です💓
ノルマと納期に追われる仕事より絶対楽だろって余裕ぶってるからまずいかもですが、、
立候補する予定でいこうとおもいます🤲ありがとうございます!- 11月19日
ママリ
役職ありというのは会長、副会長のことでしょうか?🤔
くじ引きでなりましたか?
園長次第!なるほど!園長先生優しくて大好きなんですが、相性とかありそうですね😅
ええ。。やらない外野の親がうるさい😖そんなことあるんですね、、クレーム来たりとかってことですか?
ママリ
私は会長でした💡
年長から、会長、副会長、会計を出さないといけないって決まりがありました💦
くじ引きではなく話し合いで決めました!
そうですそうです💦
これやりたくないとか、こうして欲しいとか…
何日までにって伝えててもルーズな親って絶対いるのでそこもめんどかったです🤣
幸い、役員メンバーはすごく良かったので、そこは良かったですが💦
ママリ
私は副会長か書記に立候補予定です!
ええ😅やりたくないとか、こうして欲しいとか、
なら自分でPTA入って動けって感じですよね😕😕😕
ややこしい方のぞけば、活動自体は簡単な業務でしたか?
ママリ
基本的には前年度の引き継ぎ資料とかを見ながらやる感じでしたが、会計や書記は書類作業とかもあるのでパソコンできたりとか、お金関係に強い?人が向いてるなって感じでした💡
私はちんぷんかんぷんでした🤣
ママリ
ええ!じゃあ結構レベル求められるんですかね😅書記やろうと思ってると周りに話すと
パソコンできるの!?得意なの!?とかすごく言われたりするので、え、そんな難しいのかなと少し悩み中です😅
ママリ
お手紙作ったりも書記の仕事だったので、ワードやらなんやら図や写真入れたりとかなんか色々やってくれてました!
会議にオンライン使うこともあって、そういうのも書記さんだとパソコン強い方だったのでやってくれてました✨
多分パソコン1番使うのが書記ですかね?!
ママリ
そうですね!書記が1番パソコン作業多めだと思います💻
過去データを元に作成するので難易度低めの役職で紹介されてました!
ワード、エクセルが使えたらokとのことだったのですが、、、
みなさん、え!すご!みたいな感じで言ってくるのでびびってます😂