※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ライオン
子育て・グッズ

産後の体力とマミーブレインについて先輩ママさんたちにお聞きしたいで…

産後の体力とマミーブレインについて
先輩ママさんたちにお聞きしたいです。
産後の体調不良はいつ頃戻りましたか?
私は産後7ヶ月(第一子)のママです。
子供が寝ない子で未だに夜間は2.3時間おきに起きて
お世話する毎日です。
眠いのはもちろんですが、体の疲れが全然取れません。
マミーブレインもまだ続いていて
信じられないくらい物忘れが激しいです。
産前のような記憶力は時間が経てば戻ってくるのでしょうか?

コメント

きき

長女が本当に寝ない子で生まれて初めて朝まで寝たのは1歳半すぎぐらいです💦
ただその後もまだまだ夜泣きとかありましたね。
その時期はしんどかったし気力が出ない感じで。
2歳ぐらいからやっと自分の身だしなみ気にしだしたの覚えてます🥹

• ライオン

ライオン

コメントありがとうございます😊
    やはり寝ない子だとしんどいですよね、、、
    私だけおかしいのかと思っていたので心が少し軽くなりました🥺

• 35分前
  • きき

きき

2人目がしっかり寝る子で夜泣きも全く無くて常に機嫌も良いし拍子抜けする育児でした💦
    睡眠取れる育児ってなんて楽なんだろうと思いましたよ😭
    1人目産後すぐから短時間仕事復帰してましたが、ありえない初歩的なミスしたりして頭も回らないし出産のダメージは凄いんだと感じました😫

• 17分前
ます

個人的には頭使わないと戻ってこなかっただろうなぁって感覚です。

産後よりは今の方が頭働いている感じはありますが、専業なので他人と会話することが極端に少なく夫と話す時も頭に浮かんだ言葉が口から出てこないってことは多々あります…
私の場合これは一向に良くならないです💦

• ライオン

ライオン

たしかに頭を使わないと戻るものも戻らないですよね🥲
    良くならない事もあるのですね💦
    私も今は赤ちゃんとひたすらバブ語しか話していないので
    大人の会話の仕方を忘れているのもありそうです、、、

• 32分前
すい🔰

わたしも今日同じくらいの月齢の子がいて体の疲れが全然取れません🫠
なので0歳でお子さんを保育園に預け仕事もしてと両立してる人が多いけど本当にすごいな、私には出来ない…って思います💦
でも私の友達も子供が7ヶ月の頃精神的にバランスを崩して4歳になる今も病院に通ってる子もいて、やっぱり本人の性格や元の体力わ育ててる子供の個性によっても(手がかかる、かからない)産後の回復って差があるんだろうなと思ってます。
なので参考になる回答では無いと思うのですがライオンさんもくれぐれも無理なさらず、お互いゆっくり子育て頑張りましょう!🥲🫶

• ライオン

ライオン

本当にお仕事と両立されてる方すごいですよね🥹
    実は4月で育休が終わるのに
    こんなに疲れていて絶対に両立できないとどうするか悩んでいての投稿でした💦
    子と親それぞれの個人差は
    はやりありますよね🥺
    話を聞いてもらえるだけで
    心が軽くなりました
    すいさんも無理せずに!
    頑張りましょうね👶

• 24分前