※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ち-
ココロ・悩み

明日で3歳3ヶ月ですが一人称(自分の名前、僕)を使いません。そして話す…

明日で3歳3ヶ月ですが一人称(自分の名前、僕)を使いません。そして話すときに主語に人を使わないです。ママ、パパも単語としては言えますが、普段主語には出ないです。
名前は?と聞かれて自分の名前が出るようになったのは最近です。

言葉はゆっくりめですが、3語文は出ます。大人の言ってることはしっかり理解できてます。

言葉の発達相談では、今は人より物や生き物のほうが興味が強いんだろうね〜と言われ、あまり問題にされてる感じは無かったですが、言葉がゆっくりだった子は何歳頃人を主語にして話せるようになりましたか?

コメント

なな

4歳くらいでした!!

• ち-

ち-

ありがとうございます!
    何か特別なことはされましたか?純粋に子供が話すのを待ちましたか?

• 1時間前
  • なな

なな

特に何もしてなかったです!保育園に通ってるので周りのお友達の真似ではないですが、吸収してくれました✨️

• 1時間前