出雲市での保活について、保育所の選び方や入所状況、待機児童についての不安があります。保活のやり方や流れを教えてください。
島根県出雲市での保活について教えてください!
来年3月から職場復帰予定ですがまだ何も保活をしていません😭
やり方がわからず、まず何をするものなのかも分からず💦
市役所に相談しに行ったらいいんでしょうか?
保育所のHPとか見て気になるところがあれば問い合わせして見学に行ったらいいのでしょうか?
そもそも出雲市の保育所の入所状況がよくわかりません💦
市の保育所入所可能状況というページをみても結局それがどういう意味なのかわかりませんでした😭
旦那に聞いても「自分が行きやすいところに通わせたらいいんじゃない?」とか言ってて頼りになりません。自分が送り迎えするわけじゃないから無関心なんでしょうね…
待機児童とかどうなんでしょう。必ずしも希望通りのところに入所できるとも限らないですよね?
出雲にママ友がおらず、相談する場所もよく分からないので困ってます💦
保活のやり方、保育所決定までの流れを教えてください!😭
- わっさん(7歳)
コメント
たけのこの里派
こんにちは( ´﹀` )
島根に住んでいた時に保育園預けていましたが、とりあえず市役所に行って詳しく聞かれた方が早いですよ!確実ですし。
ここで聞いてもどのみち市役所に行って手続きをしなければいけないので、二度手間になっちゃいますよー(つω`*)
市役所に行けば各保育園の資料なども置いてありますので、それを見てから検討をして、見学に行かれたら良いと思います(ノ)'∨'(ヾ)
suzu
こんにちは😊
私も出雲住みです!
私は妊娠中に市役所に説明聞きに行きました。
出雲市の保育園の資料がまとめられた紙をもらって、応募の方法の説明受けましたよー!
あとは気になる保育園に見学したいと電話で予約して見学に行きました( ^ω^ )
いまは0歳児と1歳児の待機児童が多いですよ。
早めに応募した方がいいですよ😂
私は9月から職場復帰予定なのですが、決まるか不安です(・_・;
-
わっさん
妊娠中から!😵
私、行動が遅いですね💦
連休明けたら市役所に行こうと思ってたのに結局行けなかったので来週こそ行って来ます!!😭
やっぱり待機児童多いんですね💦お互いにいい保育園が決まりますように!😄- 5月13日
-
suzu
職場に保育園に預けてる人がいて、その人が出産前から予約応募出来るからしておいた方がいいですよ。って教えてくれて妊娠中にしてました( ^ω^ )
結局切迫早産で入院してしまったので応募出来たの出産後でしたけど😂
ほんと決まるといいですね✨- 5月13日
わっさん
やっぱり市役所に相談しにいくのがいいんですね!
資料があるとは知りませんでした😅
気になるところの資料をもらって検討してみたいと思います☺️
たけのこの里派
いえいえ( ´﹀` )気になる保育園の評判とかは、ママリで聞いたら参考になるかもしれません♬*゜通ってる方しか分からない内情などもありますので…(´・ω・`)
良い保育園が見つかると良いですね((∩´︶`∩))