※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園の先生から見て発達障害などの傾向があれば親に教えてくれるもの…

幼稚園の先生から見て発達障害などの傾向があれば親に教えてくれるものですか?

年少の娘ですがとにかくマイペースでお友達と一緒にいると何をするにもいつもワンテンポ遅くのんびりしています。
他にも気になる点がたくさんあるのですが私自身が無知の為、個人差?性格かな?と今まで思っていました。

3歳児健診を受ける前に担任の先生に一度、気になることがないか質問しましたが特に無いですよとの事でした。
その時はそこまで深く考えていなく検診でも相談などしていませんが最近お友達と遊んでいる様子などを見る機会が多く、よりお友達との差が気になることが増えてきて心配です。

皆さんが発達障害かな?と気づいたキッカケや確信したことなど教えていただきたいです!

コメント

初ままり

たぶん、気になるお子さんにはこういう相談窓口もありますよ〜的なアナウンスはあると思います。
ただ、受け入れない親御さんも多いので、相談があったら紹介というパターンも多いかと😅

うちは、とにかく発語が遅くて検診で引っかかってそのまま療育だったので、ちょっとパターンが違いますけど…

周囲とは、極端に行動が違いましたね😂
とにかく、場所人見知りが激しい、いつもと違うと激しく拒否、泣く、エスケープ😇

これだけ、周りと違うとあっそうかもね!ってなりました。

ただ、うちの場合は、慣れればできるようになり、言語も爆発期がきて、現在は普通級です。
初見のことは、苦手ですが、経験則でなんとかなってますね🥹
ワンテンポ遅い…うちは、3テンポくらい遅くてみんなが動き出して終わりかけた頃に動き出す🥲みたいな感じでした。

ワンテンポくらいなら、性格が慎重なのかなと思います。

よぴ🔰

幼稚園の先生では無いのですが、息子がちょっと気になる子でした。

年少さんじゃまだ正確なのか発達なのか分からないと思います😅‪‪うちのはのんびりと言うより我が道を行く職人肌でこだわりが強いマイペースです。のんびりしてる他になにか気になっているんでしょうか?年少の息子が生まれてからほぼ笑わない&原始反射がない子で触られるのを嫌がって、あれ?赤ちゃんていつ笑うの?手ぇ握ってくれないの?ってずっと思ってましたし3歳過ぎるまでほぼ言葉を話してることもありませんでしたし色や物に対するこだわりが強いのであ、そういう子?って勝手に思ってましたがだんだん気にならなくなってきました🤔

はじめてのママリ🔰

幼稚園ではなく、こども園の保育部ですが、今年入園して1ヶ月半後に担任と主任から指摘を受けました!

とにかく人と関わらない&喋らないと…。
慣れるのに時間かかるのでって何度も何度も伝えましたがダメで、ずっと指摘が続きました。

ようやく発達外来受診でき、場面緘黙とASDグレーの診断が出て、今は療育探しです!

診断が出たからか、ピタッと指摘は止まりましたね😅
今は加配申請してもらってます。

もこもこにゃんこ

幼稚園から指摘されて発覚しました。
結構すぐ指摘する園だと聞いてます。
指摘をするかは園にもよるみたいですね。
でも、親から聞かれれば何かあれば話してくれるとは思いますけどね🤔