加配申請をしたが、先生が増えないことに不安を感じています。加配申請を続けても良いのか教えてください。
幼稚園で加配がついているお子様いますか?
娘が年少で入って数ヶ月(夏前)で担任の先生から
言葉の遅れと集団行動が出来ないことで
専門の方に相談した方がいいと言われ(遠回しに)
発達関係で保健センターに相談や心理士さんとの
お話をしてきました。
結果年少さんの秋には、病院に行くほどでは無いと
診断され、発達の病院には行けませんでした。
(紹介状がないと見て貰えない)
結局、年少さんの間は担任より加配の申請書?を頂き
サインをして提出しました。
ここで、疑問なのが加配申請をしたのですが
娘にべったりつく先生が
新しくはいる訳ではありませんでした。
今まで通り、入園時には決まっていた3人の先生のままです。
それは年中さん、年長さんになってもそうでした。
クラス発表時には、担任と補助2人が決まっており
始業式から1〜2ヶ月後に加配の申請書を渡されます。
先生方は、娘が困った時に手助けできるようにと
言われたのですが、それは加配申請書を書いてない子達も
一緒ですよね…?
今、同じクラスに加配が必要な子がいます。
その子が来た時は、3人とは別の先生が入り
その子にずっとついてます。
娘にずっとついていてくれとは思いません。
娘は出来ることは沢山あるので
自分でやれることは自分でやって色々学んで欲しいです。
娘の加配申請で先生が増える訳では無いのに
果たして加配申請を出していいのか…?
加配申請書には、加配申請しますか?とかじゃなくて
なんちゃら補助金の申請と書いてありました。
なんか娘のために先生が増える訳じゃないのに
三年連続加配申請してもいいのかと不安になりました。
その…補助金申請しても良いのか?
加配申請を書いたけど、先生が新しく入らなかった方
いらっしゃいますか😭?
- Ri🫧(5歳3ヶ月)

ママリ
加配申請が入れば園に補助金が入るので
申請して先生が付かないのは園が得をしてる気がしますね💦

バナナ🔰
3人いるうちの1人を加配という形にしているのかな?と思います。
加配はべったりはつかないです。もちろんその子の度合いにもよりますが。
必要に応じて個別で声かけしたりお手伝い(支援)が欲しい時だけ手を貸す場合もあります。
息子の保育園も年中、年長はそんな感じでした。
年少の時は担任と副担任+加配でしたが、年中になってからは担任と副担任だけで副担任が加配担当って感じでした。(加配は息子ともう1人です)
年長の時はほぼほぼ補助してもらう事もなく、必要に応じて程度だと先生からは言われてました。
市に加配の申請をするのは補助金申請をするがイコールですね。
加配を申請したら、補助金を貰ったからといって先生を増やさなくてはいけない、という事はありません。施設の補修や保全の為に使う事も可能です。

はじめてのママリ🔰
詳しくはないですが3人いる先生のうち1人が加配の先生とかじゃないのかなと思いました
加配がついていても1人にベッタリってわけではなく1人で何人かの加配がついている子に対応している感じが子供の園ではありました
なのでクラス発表の時点で既に加配申請がしている子がいて担任のうち1人は加配の先生だった可能性があるのかなと
うちの子の園は基本的には年中、年長は担任2人体制ですが加配の子がクラスにいると担任が3人になります
3人でクラス全体を指導しながら加配が必要な子も見ている感じで誰が加配担当というわけではなさそうでした

はじめてのママリ🔰
うちも息子につきっきりじゃないけど加配申請してクラスに補助の先生が入ってます。
私も説明された際に、「息子くんに専任の補助をつけるわけではないのですが、、」と言われ、息子につきっきりじゃないのにうちが加配の申請をすることがちょっとやだなと思ったのですが、じゃあ手助けなしで他の子と同じレベルに全てができるかというとそうではないし、単純に大人の手が増えれば、息子が困った時にすぐに助けに入ってもらえる体制を整えてもらえるんだと思って、申請しています。
私が色んなところで聞いたり調べたら、加配申請すれば補助金は園に入るものの加配の先生を1人雇う分には満たない金額らしく、加配申請したとしても加配をつけてくれること自体が園としては損失になるそうです。(実際加配はつけてくれない幼稚園や保育園はたくさんあるし、加配が必要なレベルだと退園させられてしまうことも多い)
そんな感じなので、今ではむしろありがとうございます、の気持ちで申請しております、、(笑)
コメント