ハローワークでの職探しについてです。いま、失業手当延長中で、そろそ…
ハローワークでの職探しについてです。
いま、失業手当延長中で、そろそろ解除して職を探そうかなと検討中です。子供は1歳9ヶ月で、保育園に入れる予定です。
調べてもよくわからなかったのですが、この場合は
保育園に入園の申請してからハローワーク行って延長解除するべきなのでしょうか?
手順がわからないです。。
あと、転勤地に住んでるので知り合いなどいなくて子供も預けることができない状態ですが、雇用保険説明会的なのものは子供も連れて行っていいのか心配です。
わかる方いたら教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
せいちゃんまま⭐
私は来年の4月から保育園入園申込予定の時点で失業保険延長解除しましたよ🗝
ただ大前提として失業保険延長解除して失業手当を貰うには仕事が見つかれば子ども預けてすぐに働ける環境でなければいけません💭
(私は軽くハローワークの方からその点尋ねられましたが、近くに実家があるのでいざと言う時はそこに預けます〜って言いました!)
そして説明会は時間も長いので、その時だけはご実家にでも預けて来られて下さいって言われました😊
その後の求職活動とか認定日は短時間なのでキッズルーム的な場所もあるので連れてこられても大丈夫ですって感じでした🌻
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
まだ転勤先にきて少ししか経ってなくて、4月からの入園申し込み全然できてなかったです💦
すぐ働ける状況じゃないといけないのですね💦
ちなみに、せいちゃんママさんは保育園何件申し込みしましたか?通えるところが一件しかないと一件でも大丈夫なのでしょうか?ハローワークに行った際に、申し込みの紙とか見せたりしますか?
説明会の件もありがとうございます!
夫には有給とって面倒見てもらおうかと思います!
せいちゃんまま⭐
大変ですねT _ T
保育園は一応第5希望(最大希望できる数)まで記入しましたよ🙋♀️
通えるところしか書かないと思うので1件でもちろん大丈夫だと思います☺️
ハローワーク行った時に申込用紙の提示は求められませんでしたよ!
口頭でお伝えするだけでした💭