※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

場を考えずに妊娠を公表する人をどう思いますか?!私は自分が妊娠したと…

場を考えずに妊娠を公表する人をどう思いますか?!

私は自分が妊娠したとして、職場やPTAなど伝えなければ迷惑がかかる場合は公表すべきと思っていますが、それも個別に1人ずつ…丁寧に言葉を選んでいうべきだと思っています。
なぜなら、妊娠って何よりもデリケートな話だと思うからです。

全員子どもが居てる保護者の輪であっても、過去の辛い経験や、現在妊活してるなど、同じ子持ちであってもそれぞれの思いって分からないと思うし、仲良い仲間でも気を使うのに…

こないだ子どもの参観日にその場に居た人たちと他愛もない話をしてたんです。その大して仲良しでもない輪の中でいきなり「わたし妊娠しましたぁ🩷てへっ😜」って。。

話を聞けば,今4ヶ月に入ったばっかりらしい。安定期でもない…

いや、だから??今それ必要な情報?ってなってしまったんです。。だからどうしたいの?ってなりませんか?

わたしの心が狭すぎるのかな?!

ちょっとしたボヤキです🙃

コメント

みにとまと

私は「そうなんだーおめでとうー👏」としか思いません!めちゃくちゃ場違いというか、保護者会の場で挙手して「私妊娠してます!」って言ったらおいおい💧って思うけど、数人の会話だったら特に何も思わないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そーなんですね🥲わたしも心からおめでとうと言ってあげたかったです…

• 2時間前
mizu

お気持ちわかります😅
私もそういうタイミングで言っちゃう人の気が知れないです…
まあでも色んな人がいますからね🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよ…
    1人の時に「実は…」って言われたら祝福できたんですけど…。
    え?こんな大勢の、しかも知らない人達の輪の中ですごいなと思ってしまいました。
    色んな人が居ますよね😂

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

そこまで気にしてないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そーなんですね🥲

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人の過去のことや悩みなどある程度は想像したりはしますが、おめでたいことだしそれはそれで素直におめでとーでよいかなーとはおもいます。

安定期かどうかは、今後なにかあるかもしれないとか日本はマイナスに捉えがちだけど本人がきにしてないならそれでいいのかなーとか

• 1時間前
はじめてのママリ

正直不妊も妊活も流産もわからなかった1人目の時は、特に気にもせず伝えていたかと思います。
ですが、2人目不妊を経験して、2人目の妊娠を誰かに伝える時は本当に慎重になり、言葉を選びながらしていました。
だからどうしたいの?とはなりませんが、その場に傷つく人はいないかな?と心配にはなりますね🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしも1人目の時は無知だったので相手の気持ちは考えられてなかったですね…
    そんな感覚なのかもしれないですね。
    わたしは「だから来年わたしに色々言われても無理だからね」って感じで捉えてしまいました。
    その時、来年の役員の話してたので…

• 2時間前
はじめてのママリ

仲良しでないなら尚更気を遣われたでしょうね💦
SNSでも初期から報告する友人居ますが同じような感覚でしょうか?言っちゃう人か〜って流しますかね🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

めっちゃ戸惑いました🥲
    仲良しの子だったら抱きついて喜んだけど、お子さんの名前くらいしか知らない人からのいきなりの公表に、どんな反応したらいいのか…😂
    言っちゃう人かぁ〜で流します!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

わかりますー💦妊娠の情報ってデリケートですよね…。

自分語りになるのですが、今回の妊娠は特に周りに言っておらず、知ってるのは就労証明書の関係で先生くらいで💦
そんな中、産婦人科で子宮頚がん検診を受けにきた同じクラスのママさんと鉢合わせしたのですが、まさかのそのママさんが、お迎えの時に他の保護者がいっぱいいる前で「つわりどうですかー?」って言い始めて一気に妊娠が広まりました…。出血もあったりで不安な中本当にやめて欲しかったです…。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いやぁー、ないですないです!!!!!
    絶対ダメなやつ!!

わたしは個人的にちゃんと場をわきまえてお聞きした妊娠報告は絶対に人には言わないです。妊娠ってそれくらいデリケートですよね。。
    でも今回の人は「言いたい人」なんだなと認識してます。言わないでねって人はきちんと筋通しますよね…🤫💦

はじめてのママリさん、辛い思いされましたね。
    無事に赤ちゃん産まれますように祈ってます🩷🩷🩷

• 2時間前
はじめてのママリ

私は大勢に言う事に対しては特に気にしないですねー。
この人、マタニティーハイなのかなー程度ですね笑

そもそも、妊活などうまく行っていない時期だったら、大勢だろうが、個別だろうが、安定期じゃなかろうが、安定期であろうが、どんな言われ方してもモヤモヤするタイプなので、、、。

気を遣ったところで、相手にとっては、必要だったとしても妊娠報告自体地雷の可能性もあると思います、、、。私のようなタイプの人間がいればですが、、、。

通常時でも、個別に言われる方が、え、この人私と仲良くもないのに、これから気を遣って欲しいって事なのかな、、、?って思っちゃうので、軽ーく言ってくれた方がそこまで、仲良くないなら嬉しいかなぁと思います🥰

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

マタニティーハイ…笑💦なるほどねぇ…ハイになっておられるのかもしれないですね。

わたしは現在辛い状況ではないですが、過去に死産を経験してるので楽観的な報告の仕方にとても嫌悪感を感じます。だから仲良くない人からわざわざ報告要らないです。仲良い人なら自分が辛くても喜べますが。
    でもはじめのママリさんは仲良しとかでなくても自分が辛い状況だったらモヤるってことですよね?
    そういう人も居ますよね💦
    だったら、わたしが思ってる「仲良しの人にだけ報告する」にしても人を傷つけてしまう場合はあるってことですよね。。
    【わたしは仲良しさんは受け入れられるから、わたしも仲良しさんなら報告するタイプ】

めっちゃ難しいです…。。
    だからデリケートなんですよねーーー。

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は、仲良しでも親戚でも、仲が良くなくても、自分の状況によってはモヤモヤします。。。1人目の時は、なかなか授かれず、そんな時に限って大量の妊娠報告があり、その中、病気の治療の為の婦人科通いで絶望感が未だに残っていて、、、妊活前や妊活中は、私事で勝手なので、周りは関係無いですが、かなり荒れます💦

私も、安定期に入る前に言いふらす人に対しては、この人なんかあった時どうすんだ?100%なんで無いのに、マタニティーハイ(馬鹿)だなとは思います。
    他人事なので心の中で馬鹿にします(怒るよりタチ悪いですね。。。)

みんなを傷つけない妊娠報告ってなかなか難しいと思います、、、。

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

考え方は十人十色ですしね。。。

• 1時間前