※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育休中で上の子を保育園に通わせています。モヤモヤするのですが、以下…

育休中で上の子を保育園に通わせています。
モヤモヤするのですが、以下は普通のことでしょうか?

朝からご機嫌だったにもかかわらず、保育園に着いた途端に少しグズってしまいました。
すると、先生から「機嫌の悪い日はお家でゆっくり過ごしてください」と言われました。

朝はご機嫌だったし、連絡帳にも機嫌が良いことを書いており、ベビーカーから降りる時にグズってしまっただけです。先生にも伝えましたが、「疲れたのかなぁ?お家のほうがゆっくりできますし、ね」と言われました。

うちの子を預かるのが嫌なのかとすごくモヤモヤします。

育休中に預ける申し訳なさもあり、16時にはお迎えに行き、体調悪い日は休ませています。
うちは早くお迎えにきてと言われたこともあり、16時にお迎えに行っていますが、他の育休中と思われるお母さんに1人も会ったことがありません。(もっと遅い時間にお迎えだと思います。)
そこもモヤモヤします。

保育園ってどこも同じなのでしょうか?

コメント

まろん

それはもやもやしますね😥
うちは育休中でも時間内なら何も言われませんでしたよ👍
預ける権利があって、お金も払ってる訳ですから、あまり下手に出なくていいと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🥲
    通っている保育園が変わってるのかもしれません…

• 15分前
りか

グズグズしても預けてますが、言われたことないです💦
そんなことを言うのは、その先生だけですか❓そんなこと言われたら、モヤモヤしますね…きちんと配慮もしているのに…嫌な感じですよね😢
お金払ってるし預ける権利ありますよ👍
毎回言われたら、嫌なので対応について、市役所や園長先生に報告します❗️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小規模保育園なのですが、担任の先生どちらもそのように言われます🥲
    報告するのも検討します。

• 14分前
はじめてのママリ

うーん確かに機嫌の事は言われますが、休ませて的な事は言われた事ないです!
でも遠回しにそういう事だろうなって私も思ってます💦
預けてもいいのに、モヤモヤするの嫌ですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。自治体の制度では預けてOKなのになんでと思ってしまいます🥲

• 13分前
はじめてのママリ🔰

えー!それはモヤモヤします😭
うちも育休中で上の子を保育園に預けています。
お迎えはけして遅れないように、でもギリギリに行っています🤣

長く風邪引いた時、天候が荒れた時には無理に預けないで自宅保育が良いかも?と言われる事はありますが機嫌で言われたことはないです

逆に預ける時だけグズグズしてる日が続いた時に預けた後は大丈夫ですか??って聞いたら大丈夫です!預ける時だけで後は普通に遊んでますよー😆って言われました😅

園によって雰囲気もあるのでなんとも言えないですが…うちは🧒が体力お化けなので保育園行ってくれないと私が病みます💦
なので面談とかでも保育園に行かないと体力余って大変で〜💦って話しているからか快く預かってくれますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良い保育園で羨ましいです!
    小規模保育園で面談も無いので、なかなか言えず…🥲

• 12分前
𖤣𖥧𖥣𝓨⋈ 𝓢.𝓢𖡡𖥧𖤣

保育士で前働いていた園がそんな園でした😓
育休中だと少し鼻水が出ていたり、機嫌が悪かったりするとお母さん家で休んでるんだから、家で見ればいいのにと言ったり、すぐにお迎えの電話をかけたり…
やたらと子どもの不安定な様子を伝えたり😓
私は育休中でもむしろ大変だから預けて無理しないでくださいねと担任になったクラスの保護者に伝えていましたが、先生のクラスは産休育休中でも預けにくる人多いよね。と嫌味を言われる始末でした😅
今働いている園は全くそんなことなく、むしろ産前産後のお母さんには声かけて気にかけていきましょうねと園長先生も朝礼などで言っているので、みんな暖かい対応です😭
娘を預けている保育園も預け時間は9時16時で決まりがありますが、全く嫌味なくむしろ疲れてないですか?や眠れてますか?と声をかけてくれて、保育園で娘がイヤイヤしても赤ちゃん返りかなと優しくフォローしてくれます😢

上の方もおっしゃっていますが、絶対下手にでないほうがいいです‼︎
預ける権利があります!
園長先生や主任など理解ありそうならその先生を名指しで相談するのも一つの手かなとも思いますが、園全体でそういう感じなら、気にせず預けちゃいましょう🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに以前働かれていた保育園のような所です。子どもが不安定なこと伝えられ、早く迎えに来てくださいとかあります🥲

迎えに行くと疲れた顔で子どもを返され、子どもの様子がどうだった等も特に無く…
    保育園によるんですね🙃

• 9分前
ままり

育休中ですがそんなこと言われたことないです👀!
私がもし言われたらこの園はそういうルールなのか…?と園長先生に確認しますね🤔
ついでに先生から言われた言葉もそっくりそのまま伝えます🥺👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みなさんの回答をみていると、言われないのが普通っぽいので、通ってる保育園が変わってますね🥲

• 7分前
ブルブル

それはモヤモヤしますね🤣🤣
預かってもらってる身って考えたら何も言えないですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!!!子どもの対応に出てしまったりするのも怖くて、今は何も言えていないです🥲

• 6分前
ぺり

ちょっと気になったのですが、育休中って預かり時間が時短になると思うのですが自治体によって違うんですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの自治体は時短で9時-17時で、16時にお迎え行って私だけです。

• 6分前