同じ保育園から小学校に行く子が異性1人です。今は4歳で、3歳児クラスに…
同じ保育園から小学校に行く子が異性1人です。
今は4歳で、3歳児クラスに入園中で、同級生が異性1人。
保育園全体でも16人くらいしかいません。ちなみに小規模ではなく、田舎、地域性から人数が少ない状況です。
我が子が入学する令和9年に、小学校が3校から1校に統廃合されます。
保育園、幼保連は、町内に3か所あります。
一か所の保育園が市街にあり入学する同年代の半数はその保育園からです。
今現在も同い年の女の子の友達は園にいなく、入学で統廃合時、他の保育園の子達の中に入っていけるか心配です。
残り2年ちょっとの園生活、同年代が多い保育園に転園すべきか悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
長男が通ってる小学校もだいたい4つの保育園から集まっていて長男が通っていた保育園児が半数以上です。
でも1年生の頃に仲良かったのは別の保育園の子ですし、女の子も同じ保育園でグループできてるとかはなかったですよ☺️
小学1年生なら馴染むの早いし大丈夫かと思います✨
穏やかでありたいママ
全く同じ状況ではないですが、似ている環境だと思いコメントさせていただきました。
娘も今、年少クラスに通園しています。
年少からの入園で、元々通園を考えて見学に行っていた園は地域柄人数が少なく同年には男の子しかいませんでした。
そのまま女の子1人で同性のお友達がいないまま入学させるのは不安だなと思って結局別の人数が多いほうの園に入園させました。
うちの地域はほぼその2つの園からしか小学校にあがらないようで、幼稚園に行かせるとまた知り合い無しで入学する形になるので早々に選択肢から外しました。
親の考え方にもよると思いますが、私なら女の子なら転園させるかなと思います。
コメント