※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家を建てる時にあったらいい設備ありますか?これしたら便利だったとかお…

家を建てる時にあったらいい設備ありますか?
これしたら便利だったとかお金はかかるけどグレード上げた!(水回り等)とかあれば教えて下さい🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは廊下や玄関、階段、トイレの照明は人感センサーにしました💡赤ちゃん抱っこしたまま階段を登る時は便利です👍
リビングダイニングの大きい窓は電動シャッターにして、夜はシャッターを降ろすようにしてカーテンつけませんでした!開閉スイッチを照明スイッチの横につけたので、朝起きたり帰宅した時は片っ端からスイッチ押せば電気もつくしカーテンも閉めたことになります🙋‍♀️
あと防犯カメラは建てる時につけて貰えば配線が壁の中に隠れるのでスッキリします📷
最後に地味ですが、1階にも2階にもトイレがあるのなら洗面も両方にあった方が便利です!

くらら

タッチレス水栓は便利です!
あとは、洗面台が付く壁はキッチンパネルを入れてもらい、水垢・水飛び防止にしました。壁にタオルバーをつけてタオルをかけているので、普通の壁紙だったら汚れていると思います😭
お風呂の洗濯物干しは2本にしてもらって、壁はマグネット付くか確認してもらいました。
リビングは調光のダウンライトです。子どもがリビングで寝ちゃったときも暗くできて便利です😊

ママリ

タッチレス水栓はおすすめです!

ままり

トイレですね。
1階は最上グレード、2階最低グレードにしましたが、汚れの付き具合が全く違います。
手入れのしやすさが変わります。