リタリコの受給者証があるコースについて教えていただけますか?1日預ける形でしょうか?親がその場にいる必要がありますか?
リタリコの受給者証があるコースについて分かる方いますか?
これは1時間とかでなく、1日預ける形ですか?
まさか親もその場にいないとダメ?
- サクラ(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ🔰
リタリコ、今は3時間1コマでその場に居なくてもいいと思います🤔
はじめてのママリ🔰
こんにちは。
電話で問い合わせたばかりです!
今年度は3時間ですが、来年度からは1.5時間に変わると仰ってました!
-
サクラ
あのあと確認したんですが、うちのところは3時間みたいです🥺
- 11月22日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!地域によって違うんですね!
- 11月22日
-
サクラ
10人くらいの集団で活動するのと、3人くらいで個室で活動するのが、その3時間に含まれてて、個別だけで良い人は1時間半と言ってたので、たぶん個別だけで大丈夫な子だったんじゃないですかね?🤔
- 11月22日
-
はじめてのママリ🔰
あ、それなら同じです!
集団1.5時間、個別1.5時間と説明されました!😊- 11月22日
-
サクラ
うちの子はどっちもやって3時間且つ週2回が良い。と言われたんですが、結構重症なんですかね?😂
体験に行った時少ししか見てないのに、これとこれが困ってる〜と言ったのに、全然問題なかったですよ!と言われて、えーそんなわけないじゃん😓それなら連れてくる意味ないじゃん。
って思ったんですが、ちゃんと判断されてたんですかね?🤔- 11月22日
-
はじめてのママリ🔰
遅くなってすみません。
電話で問い合わせた時に、オススメは週2って言われたので、重症とか関係なくカリキュラム的に週2がオススメなのかな?と思いました!- 11月23日
-
サクラ
そうなんですね!
ちなみに何歳ですか?
うちは、今年度から希望してて、今年度は週1で、来年度からは週2にしてもらう。と言われた今年少なんですが、年中になると日数増えるとかあるんですかね?それとも今年度はお試し的な…?🤔と思って。- 11月23日
サクラ
療育っていうのは3時間くらいするものですか?1日ではない場合。
最近療育を探しているんですが、私のイメージだと習い事みたいに長くても1時間くらいで終わると思ってて。
幼稚園終わった後に療育へ行かせようかな?と思ってたんですが、そうすると結構帰るの遅くなっちゃったりしますよね😳
みなさん幼稚園休んで行ったりしてるんでしょうか?
今後幼稚園の預かり保育使うか迷っていて、それが17時半までなのでそれまで働いてから療育連れて行くか、もし療育に空きがないならその日固定で休みにして午前中に連れて行くか、仕事が14時までに終わるようなら、預かり保育使わずにそのまま療育行けるのかな?と思ってたんですが😭
ママリ🔰
施設によりますが、今は1時間の所は少ないと思います🤔うちの近所には一時間のところもありますが、15時以降は空きが少ないと聞きました!
朝イチ行って幼稚園
幼稚園終わりにのパターンをよく聞きます。
送迎ありだと幼稚園→療育→幼稚園って感じで利用してる方もいます😊
空き次第になると思うので空き時間を問い合わせてからの方がいいかもです!
サクラ
そうなんですね!
色々時間調整しないとダメですね😭
送迎もあるみたいですが、内容を伝えるから帰りは必ず迎えには来て!と書いてあったので、そしたらたぶん幼稚園に戻すコースはなさそうですよね?🤔それはそれで自分でまた幼稚園連れてくのも大変だし、3時間も私が何してたら…となるし😭
ママリ🔰
1時間の所はほとんど送迎なしなので色々時間調整いると思います😭
その記載があると幼稚園送りはなさそうですね💦朝イチにリタリコでそのあと送るって感じですかね🤔
うちは放課後デイからだったのでまず送迎ありで探してました😂
サクラ
理学療法士がいるところが良いと言われて検索したら2カ所くらいしか無くて、送迎なくても仕方ないかなーという感じで😭
ママリ🔰
確かにいらっしゃって送迎ありだとかなり少ないですもんね😭運動療育メインな感じですか??
サクラ
メインがどちらか分からないんですが、力のコントロール(椅子に座ってるなど)と、衝動性を指摘されてます🥺