※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

孫とだけの旅行について。私の父と母が、年長の息子(6歳)を鉄博に連れて…

孫とだけの旅行について。
私の父と母が、年長の息子(6歳)を鉄博に連れて行ってくれる予定です。
新幹線で2時間くらいの場所です。
ことの発端は私達夫婦が以前連れて行った際、息子が今度はじじばばと行きたいと言い出したため、私がお願いしたところ快くもちろん良いよと言ってくれました。

61歳になる父と57歳になる母で、極端に歳をとっている訳でもなければもう若くもないですので
両親も行ったことのない場所のため、駅直結の鉄博ならとオッケーした次第です。

両親が舞い上がってしまい、せっかく行くなら遊んだ日にホテルにでも泊まって次の日も近くのどこか良い場所があれば、そこでも遊んだりできるかしら〜
みたいなことを言っています。
私は流石に、実家にちょこっと泊まるのとは訳が違うのでそれはダメだと言いましたが母が機嫌悪くなってます。

みんな考えは違うと思うので答えなんてないですが、その場での保護者が初めて行く場所で泊まったり、違う電車に乗ってその近辺をうろうろしたら、迷子になって携帯に気を取られてる間に息子が迷子になるかもしれない
など色々考えてしまい私達夫婦はまだ早いからNGだと伝えたのですが機嫌悪いです😇

それなら最初からお願いするなというコメントが来そうですが
皆さんは保育園児の子が祖父母と泊まりがけの遠出旅行、させたことありますか?
又したことない方はさせられますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

えー全然良いと思います!

知らない人と行くわけでもないですし
うちの子も鉄道大好きで
しょっちゅうじいじといってます!

今しかもう行けないかなって
思ってます!

うちもそのくらいのじいじばあばはそのくらいの年齢です!

楽しんできてーって思っちゃう派です!

Ayaka

実家住みシングルです。
私の母が、「孫に旅行の思い出を作ってあげたい」って事で、何度か3人で旅行へ行った事あります。
1歳くらいからで、その時は父65歳 母60歳です。
個人で行った時もあれば、ツアーで行った時もありますが、楽しかったみたいです。
その間私は寂しかったけど、夜LINEで電話してました。
4歳頃に行った時は、走り回る頃ですが、迷子にならないように母の手を握って歩いていたみたいです。
ツアーの時は、トイレが心配ですが自分から言ったり、母が気にして聞いたりして…
お菓子は、沢山必要でしたがいい経験や思い出になると思いますよ🙂

ママリ

うちも年長の子がいますが、私なら両親でも義両親でもお願いしまーすと任せちゃいますね😁
実際自分も年中くらいのときに、祖父母に飛行機で愛知から九州まで1週間くらい連れて行ってもらってました🙌

はじめてのママリ

年長ならある程度自分でできますし行かせますね☺️
ママ大好きなので今まで実父と2人でお出かけはなかったですが、行こうとなったら全然OKします✨️
前もって下調べしてもらったり、分からなくなったら携帯じゃなく駅員に聞いてと言うか、または携帯触るのは両親のどちらかで片親は孫から目を離さないでと伝えるなど。

子どもにもですが『〇〇だからダメ』は言うの簡単です。ただ経験を奪うことにもなるので、『私たちが心配になるから〇〇という対策取ってくれるなら息子(または娘)も行きたいだろうしお願いしたい!』って伝えた方がご両親も受け取り方が違うと思います。

ゆき

うちの両親と同じくらいの年齢です!
うちの場合は何かあったら心配だからと言って祖父母が私抜きで孫と出かけたいというタイプではないのですが、、、

お子さんはお泊りも行きたがってますか?
年長さんならお泊り保育とかも経験してそうですし、親がいない夜も案外過ごせると思います!
お話もきちんとできる歳になっているし、3,4歳児よりも全然アリです👌
息子さんにはじじばばの言うことをしっかり聞くこと、一人で動かないことを約束させて、
ご両親にはきちんとした計画を立てて事前に知らせておくことをお願いすれば心配はちょっとは減りませんか?
この機会を逃すとじじばばとの泊まりの機会はないかもしれないですし、お互いが納得できると良いですね!

ふふ

>母が期限悪くなっています
→これが答えです。
ママリさんは保護者としてNOをつきつけてるだけなのに、お母様は自分のやりたいことができなくて不満という発想しかないんですよね。子供の命を預けられる存在ではないです。

観光地は外国人もおおく、イレギュラーも多い。やめた方が良いです。