※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち
子育て・グッズ

現在1歳10ヶ月の息子がいます。一歳半の時点では2単語しか話せず検診に…

現在1歳10ヶ月の息子がいます。
一歳半の時点では2単語しか話せず検診に引っかかり個別相談をした結果、運動能力や社会性、言語理解など発語以外のことに関しては平均通りでしたが発語は11ヶ月レベルでした。
今でも話せるのは21単語しかありませんが昨日くらいから突然、足をぶつけた時に「あし いたい」や履いているくつ下を指さしながら「これ とって」など2語文のようなものを話し出しました。
話せる単語は平均と比べて明らかに少ないけれど2語文を話せるというのはどんな状態なのでしょうか?
話せる語彙数が少ないという観点から見てまだまだ発達が遅れているのか、2語文を話せるというところから見て平均に追いつけたのか。
同じような方いませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

現在2歳3ヶ月の子どもがいますが、まだまだ2語分どころか、発語自体も少ないです。

「あし、いたい。」は立派な2語分だと思いますよ🙌
発達は遅れてないと思います。

2歳頃はまだまだ発達の仕方はそれぞれなので、こちらの言葉や指示の理解ができていればいいそうです😊

これから色々な経験をしていくと思うので、そこから言葉の種類も増えていくと思いますよ😌