※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむぽむ
子育て・グッズ

小学校の(3年生)お友達関係について悩んでいます。Bママとは1年生の時…

小学校の(3年生)お友達関係について悩んでいます。

Bママとは1年生の時意気投合し、2人共酒飲みなので毎週飲みに行ったり頻繁に連絡を取る仲良しでした。

B君の家に私も含めてお邪魔した1週間後にBママから連絡がきました。

B君姉のお金がなくなったと。
私はBママとずっと一階のリビングにいて、息子達は2階の子供部屋で遊んでいたので様子は見ていませんでした。

我が家が遊びに行った次の日からなくなってしまって、しかも一万円、、、。要するに子供達が取ったのではとの連絡でした。

そんな事しないと思ったけど、一応子供達に確認をしたら否定していてB君がお財布持っててお札持ってたから混ざっちゃったんじゃない?と息子が言う。

Bママに確認した内容を伝え、その後B君の財布から一万円出てきました。

B君からもBママからも謝罪されました。

疑うのは仕方ないしショックとか怒りの感情はあまりないのですが、この先の不安があります。

お金を取るタイミングはいつでもあると思うんです。何故息子が遊びに行った日に取ったのか、、、(家で遊ぶ事はほぼなくて久々にお邪魔した)
考えなしにその日ならまだしも、息子がいるタイミングなら息子に矛先が向くと思ってその時だったとしたら怖くないですか?
他の子もB君の家には遊びにいくんです。

これから先、学校などでも罪をなすりつけられそうで、、、

普段からちょいちょい嘘をつくB君。
息子はB君の事が好きです。私もB親子の事好きです。
でも遊ばせるのが怖くなっている自分もいます。

目の届かないところで起きた事で嘘つかれたら真実はわからない。

どう関わっていくのが正解なんだろう。
息子が遊びたかったら遊ばせる?正直に私の気持ちを話して学校以外では遊ばせないようにする?

この事件は半年前くらいのことなんですけど、それからBママからほぼ連絡来なくなりました。
終わったことだし謝罪も受けてるのですがずっとモヤモヤが晴れません。

コメント

ママリ

Bママから連絡がこなくなったのは逆にいいことかなと思いました💦
恐らく息子さんがいたからB君はお金を取った気がします💦
これまでもB君がちょっとずつBママに自分のいいように息子さんのせいにして嘘をついてる可能性ありますよね😓

このお金の一件もB君が息子さんのせいにしてる可能性あると思います😓

できれば関わってほしくないですね😭
結構仲良いんですかね?
息子にB君は嘘つくくせある気がするから注意してみて。って言っておきますかね💦

• ぽむぽむ

ぽむぽむ

回答ありがとうございます。

結構仲良いです😢
    連絡来なくなっても下の子の保育園の送り迎えでB家の下の子の保育園が近いのでばったり顔を合わせる事があります💦

きっと息子のせいにしている嘘ありますね、、、。

わかっている嘘もちっちゃな嘘なんです。
    例えばB君が息子からノリを借りて使い切ってしまって、息子が買ってきて欲しいと私に言ってきたので用意しました。
    使い切る事ないのにってちょっと息子は怒ってたんです。

私はてっきりB君のノリがなくて借りたのかなと思ったので、一緒にいる時に息子のノリ貸してたみたいだからなくなっちゃってるのかもとママに伝えました。

Bママは人の借りないで自分のでやりなよ!とB君に言うと、『だって息子が俺の使ってやって言ってきたんだもん!』みたいな感じで答えたんですね。
    そんなわけないのに😓
    どちらにせよ自分が人の物を使えなくしてしまったら自分で親に言って返さなきゃってなると思うんです。
    でもママはしらなかったんですね。
    人のノリを使い切ってしまったって時点で怒られると思ったから言えなかったんだと思います。
    自分のがノリが急速に無くなっても無駄遣いするなって怒られると思ったから息子のを借りたんだと思うのです。(その時水ノリを下敷きに塗ってシールにするのが流行ってた)

少しでも自分に非がないようにBママに言葉を返すんです。怒られたくないんだろうなと、、、

このようなちっちゃな嘘をつくんですよね。

お金の件で話してる時に嘘については伝えました。私も今までは怒られたら可哀想と思ってたから言わなかったのですが、疑われた事でBくんを守る必要はもうないなと思ったのでいいました💦

• 58分前
ママリ

確かにこんな事されたらモヤモヤしますね。
私なら自分の気持ちを話して学校以外では遊ばないように言うと思います。

• ぽむぽむ

ぽむぽむ

回答ありがとうございます。
    やはり外では遊ばないようにしますか、、、
    息子とB君は親友と言い合うくらい仲良しなんですけど、学校を出ると本当に息子の事好きなの?って思う事も多々あり、、、

そうするのが1番ですよね😭

• 1時間前