※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が自分でトイレに行きたがり、手伝おうとすると拒否します。成長を感じています。

最近何でも自分でやりたがる娘😂
トイレは娘が行きたい時に連れていくのですがトイレまで行くとママバイバイ〜👋とか言いながらドア閉めて(私が途中で開けるとダメって閉められます笑)自分でズボンとオムツ下ろしてからママおいで〜って言われます🤣そして補助便座も自分でセッティングしてお股も拭き流すまで全部やります🤣まだトイレでおしっこできないですが流れは分かってるみたいです😂
手を洗う時も自分でハンドソープ出そうとしたり(できないけど)水道の水も出そうとしたり(届かないからできない)できないことばかりやろうとするので私が手伝おうとすると自分でやる!って言います😂
子どもの成長ってほんとはやいな〜と感じます🥹🥹

コメント

rsa

上の子も1歳8ヶ月から
トイレで排泄完璧になり 、毎日寝る時以外はパンツで過ごしてます 。もちろん自分で服もズボンも脱ぎ履きできて 、手洗いは蛇口のところを長くできるものを付けているので自分で踏み台も持ってきて蛇口も開けて自ら手を洗ってます 。帰ってきてからご飯後トイレ後必ず自ら歩いて手洗うと言い行ってくれます 。認定こども園の準備もかなりの量あるのに一人でやってくれて 、園では音楽の時間ハーモニカを吹いてます 。日常生活でも英語を使いこなして今月で2歳ですがかなり大人びてます 。