旦那のお兄さんの嫁について相談があります。彼女は非常識な行動が多く、義姉や義妹に頼りすぎています。例えば、子供の世話を他の家族に任せたり、義実家に頻繁にお世話になったりします。お下がりも状態が悪く、価値観の違いを感じています。距離を保ちたいと思っていますが、皆さんはどう思いますか。
旦那のお兄さんの所のお嫁さんについてです。
以前義妹について相談させていただきましたが、今回は兄嫁です。
こちらもなかなか図々しいお嫁さんで、びっくりする行動を取ります。
義兄夫婦ですが、車なし、子供2人です。
兄嫁は実家を頼れないようです。
・上の子が風邪をひいた時、義姉(旦那のお姉さん)に毎回連絡をする。義姉も子供がいるのに、夜中でも連絡をしてきて車を出して欲しいと言われるそうです。
また、上の子の病院の間、高校生の義妹に下の子のお守りをさせています。
・週2から3の頻度で義実家にお世話になる。義兄がいなくても子供を連れて義実家に来て、昼頃来てから夜に義兄が仕事が終わる時間まで居座り、夜ご飯とお風呂までお世話になり、22時頃に仕事から帰ってきた義父が何故か兄夫婦を家まで送るそうです😅
流れでお風呂までお世話になるのではなく、いつも毎回お風呂セットを持参しています。。
・子供の世話を義姉や義妹にやらせる。お風呂に入れたり、ご飯を食べさせたり、遊んだりはすべて義家族にさせて、自分は携帯をひたすら触っていたりします。
なので、子供たちは何故か義家族の後追いをしたりするし、どちらもパパっ子です。
・義姉が休みの時に必ず連絡があり、車でじゃないと行けないショッピングモールに誘ったり、義実家に行くか聞いて、遠回しに乗せてもらおうとする。もちろん帰りは義父か義姉が送りますし、チャイルドシートもなしです。
・私たちが帰省したとき、必ず連絡がきて遊ばないか聞かれた、遊ぶ時は必ず私たちが足になります。断ると急に素っ気なくなります。
・義実家にいったとき、義母の手伝いをしていたら、「そんなことしないでいいんだよ!お義母さん何でもしてくれるから、私は諦めたよ(笑)」と言われた。
言葉通り、全く片付けもしないし、動きません。
・お下がりにボロボロの服や靴をくれる😅
めちゃくちゃ気倒した服で、毛玉だらけの服と、履きすぎてクタクタになった靴をもらったときはびっくりしました。
お下がりと言えば、私ならブランド物だったり、あまり着てない綺麗な状態のものをお渡ししますが、貰ったものすべて首もヨレていたり、シミが付いたままだったので驚きましたし、その時点で価値観が違うなと思いました。
嫌いなので、書き出すとキリがありませんが、、
最初はお互い嫁いだ身だし、仲良くしようと思いましたが、距離の詰め方もまあまあ近くて、割と失礼なことを平気で言ってくるので今はお誘いもお断りして、適度に距離を保つようにしています。
私はこちらの兄嫁もなかなか癖が強くて、非常識だなあと思うのと、私は実母と絶縁しているので実家が頼れないので分からないのですが、実家だとしてもここまで頼らない気がするのですが、みなさんはどう思われますか?😅
- S(生後3ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
ひまわりママ
義母や義父はどう思っているんでしょうかね??義姉や義妹たちは喜んで子供の相手してますかね?
ウェルカム!なら いいんじゃないですか?ただ、いつか義家族たちが体調崩す時が来るんだろうと思います。ここはキッパリ断らない義母と義父が悪いですが、、
兄嫁は義母や義父たちに甘えても断ってこないことに味を占めているのでは?
はじめてのママリ🔰
かなり癖強で関わりたくない義姉さんだなーと思います💧
でもそれを断ったりせずに受け入れてる義実家のみなさんにもっと疑問です。
受け入れないと孫や息子に会わせてもらえないかも!というのがあるのかもですが、お子さんもお孫さんもたくさんいらっしゃるみたいなので拒絶すればいいのになーなんて😅
そんな簡単な話じゃないと思いますし実は頼られて嫌とか思ってないのかもですが💦
ひまわりママ
私の同僚(正社員)は
・仕事がある平日は未満児(幼稚園未入園)の子供たちを自分の親に預けて働いてる。
・残業して 子供たちがいる実家にいって 夕食をいただいて 風呂もついでに入って 子供たち連れて帰宅。あとは寝かすだけ。
・幼稚園や習い事の送迎を実親にお願いしている。
基本 子供の世話や夕食までは平日は全て 実親にお願いしていて 好きなだけ残業できるので すごいなと思います。。😅