※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👁️‍🗨️
ココロ・悩み

シングルマザーの方に質問です。子どもがパパ不在に対してネガティブな感情を持っていない場合についてお聞きしたいです。息子は「ママがいるから大丈夫」と言っており、他のお子さんの状況も知りたいです。

シンママの方に質問です‼️
パパがいないことに対して、
子ども自身がネガティブな感情持ってないお子さんいらっしゃいますか?

息子に、いわれた言葉を完全に鵜呑みにするわけではないですが、息子に『パパいないの寂しくない?』『欲しい?』って聞いたら『ママいるから大丈夫!』『パパ来てほしくない😭』『ママと○○だけがいい😭』って言われて、心強さもありますが、気遣わせてるかもしれないと思ったり... (その後いろいろ質問したら、ほんとにいらない感じでした笑)

他にも似たようなこと言ってるお子さんいるのかなぁって疑問に思いました。ほんとに心強くなるので、なにかお話した事とかあれば教えて欲しいです

コメント

‪🐹

今5歳ですが父親が居ないことに何も思って無いです😯笑
離婚したのが0歳の時だからですかね?

○○ちゃん(お友達)のぱぱはいるのに、なんで自分にはパパいないの?とかも聞かれたことないです

• 👁️‍🗨️

👁️‍🗨️

私の子も来月5さいになります☺️🩷

息子も0歳の時からパパいないです...‼️それも影響ありそうですね😭安心...

コメントありがとうございますTT

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

ウチの子もです!
色々共感しました!!

保育園児の時に初めて『パパっていないの?』と聞かれましたが、まだ詳しく話すには早いと思い、『パパとママとお兄ちゃんがいるお家もあれば、パパとおじいちゃんがいるお家もあれば、ウチみたいに○○とママとおじいちゃんとおばあちゃんがいるお家もある。色んなお家があるのよ』と話しました。

それで納得してくれていたのですが、小学生になり同級生の子から『ママとパパがいないと○○が産まれる訳がないよ!』と言われたらしく、もう少し進んだ話をする頃かなと
『実は○○にはパパがいるよ。
仲良しになれなくてお別れしちゃったんだけど、パパは○○の事が大好きだったんだよ(本当は違いますが、、、。。。)』と伝えました。

すると、『ママしんどかったね(↑以外ネガティブな話はしていません!)』『パパ居なくていいよ!』と言う娘に驚きました!!
同じく気を遣ってるのかと思いましたが、そういう訳ではなさそうです。

正直私は短気で、娘も『怒りんぼうママ』と言うくらい出来た親ではなく日々反省なのですが、よくこんなに優しく育ってくれて、、と感動と感謝の気持ちでいっぱいです。

ちなみにウチも毎日『大好き!愛してる!』と言い合い、ギューやホッペにチューも度々しています♥

大変な事もありますが、これからもお互いお子さんと幸せな生活を送っていきましょうね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

↑のコメントを読ませていただきました!

ウチも0歳の時からパパがいません!
    それが関係している可能性高そうですね!

• 2時間前
  • 👁️‍🗨️

👁️‍🗨️

大きくなってからしっかり説明してるの素敵です...!
    ネガティブな言葉を使わないの勉強になりました、、、😭
    私もちゃんと説明できるようにしないと...

わかりますそれ( ; ; )
    ほんとに些細な優しさが多くて、このまま成長しておくれ〜って思います..
    私が何か失敗しても『またやればいいんだよ〜!』とかが普段に言える子なので、気遣ってないと思いたいです😭

おなじです〜🥺🩷
    好きって言葉が鬱陶しくなる日が来ても一生続けます🤭笑

コメントいただいて、共感しかなくて泣きそうになりました... 😭 子どもも元気でこのまま、ずっと幸せでいましょう!☺️🩷

• 1時間前