※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

反出生主義という考え方を最近知りました。最初知った時は「何言ってん…

反出生主義という考え方を最近知りました。
最初知った時は「何言ってんだ!?おかしいんじゃないの!?」くらいの気持ちでしたが、
育児に余裕がなく、少子化が激しく進む日本で果たして子供達を産んでよかったのか…正しかったのか…と弱きになる時があります。
もちろん子供達は可愛いのですが、人口が減り続ける日本で果たして将来幸せななれるのか、どうしようもなく不安になります。
かと言って海外移住とかできるような金銭的な余裕もないです。
みなさんどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

初めて知りました!まさに進撃の巨人みたいな話ですね!

考えてももう産まれているし産んだし、考えても仕方ないかなって思っちゃいます。

はじめてのママリ🔰

そんな難しいこと考えなくてもいいのかなーと思います!
海外住んでましたが、日本はいいですよ。
戦争とか貧困の国ならそう思うのもまぁわかりますが、日本みたいな国なら産まれてラッキーだと私は思います。

はじめてのママリ🔰

そんな考え方があるのですね!
もちろん産んでよかったですよ!🙆‍♀️
そういう考えの人が多くなったらそれこそ日本終わりです😂

たろー

・国民皆保険
・医療レベルが高い
・他国に比べて一般市民の税金は安い
・移民が少ない
人口が減り続ける日本で何故不安になるのかよく分かりませんが、日本に生まれた時点で国ガチャは大当たりだと思いますよ🤗
海外に住んでましたが、交通事故で怪我したら救急車到着までも時間がかかるし、医療レベルが低くて大体死ぬか、四肢は切断すると言われてました。
日本みたいにすぐ救急車が駆けつけてくれる、警察が信用できる(賄賂などない)、歩きスマホできる、音楽聴きながら電車で眠れる、スーパーやコンビニで美味しいものが買える、ベビーカーに赤ちゃんを乗せて歩ける、子供が1人で登下校できる、
日本では当たり前のことも海外では考えられないくらい幸せなことだと思います。

はじめてのママリ🔰

上の方と同じく、日本は国ガチャ当たりだと思います😊
海外移住したら幸せになれる理論も良く分からないです💦
確かに政治的な頼りなさや、少子高齢化等の問題もありますが…安全、医療の手厚さに関しては日本より恵まれた国は無いように思います。