※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★★
ココロ・悩み

発表会の練習について、子どもが自信を持てず泣いてしまいました。どのように励ましたら良いでしょうか。

発表会の台詞の練習についてです。
台本を持ち帰ってくるようになり、🏠でも練習するらしいのですがうちの子は性格的なこともあり積極的に練習が出来ません。
土日もほとんど出来なくて今日発表会の練習をしそうです。
帰りのお迎えの際に担任から
土日にたくさん練習した子はスラスラ言えてるのに、息子は分からないとなり言えなかった。だから🏠でも練習出来るようにしてくださいと言われました。
🏠に帰って遊びながら練習しました。
そしてねる前もやってみよ、と誘ったら急に○○(自分の名前)は言えない、だからお休みした方がいいと言い、涙を流しハァハァハァと呼吸が荒くなりました。
練習させなかった私の責任もあります。
一回で出来る子はいないよ、出来ないのは当たり前、少しずつ練習しよう、と言いましたがずっと泣いてました。

明日の朝はきっと登園拒否だろうな、、、

自信が無い子への励ましは逆にプレッシャーになるとおもうのですが、どういった言葉をかけてあげるべきですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

息子さんが、読む文字数は沢山あったりしますか❔

1文字若しくは、2文字ずつ見えるように錯覚させて読まないといけない所だけ練習してみてはどうですか❔
その時に★★さんが、秘策があるんだけどチャレンジしてみない。チャレンジしてくれたら一杯褒めてあげれるのになぁ。
全て読めたら全て読んだんだよって大げさに褒めてあげてくださいね😊