※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

混合育児をしてる方で母乳やめて完ミにした方やり方教えて下さい🙇‍♀️寝…

混合育児をしてる方で母乳やめて
完ミにした方やり方教えて下さい🙇‍♀️

寝る前はおっぱいでしか寝ないのでそこが1番困るのと1人目のとき断乳のおっぱいの張りが辛すぎたのでそこを苦労したくないと思ってます😭

ちなみに離乳食は全然食べてくれないので
今もほぼご飯よりもミルクか母乳メインです😭

コメント

りんご

夜寝る前のみミルクの混合にしていて、生後半年でいつも完ミに切り替えます🍼

いきなりミルクだけにするとおっぱいがかなり張って乳腺炎にも成りかねないので、母乳を1日5回あげてたら、4回とミルク1回、3回とミルク2回など、徐々におっぱいの張りをみつつ減らしていって、1ヶ月ほどで無理なく完ミにしています😊

• ママリ

ママリ

アドバイスありがとうございます🙏
    そういう感じで徐々に時間をかけて母乳を減らしていけばおっぱいは張らずに卒乳できますか?😣

• 2時間前
  • りんご

りんご

できます😊
    徐々に減らしてても、張るな〜っていうのはあるんですが、ガッチガチでダメだ☹️ってならないくらいであれば、脳が学習してここまで分泌しなくて大丈夫なのか!となって、分泌量も減ってくるので、少しは張ってても大丈夫です💪🏻

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!😭
    上の子の時は妊娠を機にいきなり断乳したのでおっぱい張りすぎて死ぬほど痛い思いしたので参考になります😢
    ちなみにもう一つ聞きたいのですが寝る前のみミルクとのことですが、ミルク飲みながら寝落ちする感じですか?
    それともミルクはしっかり飲んでセルフねんねとかですか??
    今はおっぱい飲みながら寝落ちするパターンなのでそこも不安ポイントで😭
    色々聞いちゃってすみません😭🙏

• 2時間前