※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

みなさんの職場はどうですか?私は部門の主任をしています。有給は取得で…

みなさんの職場はどうですか??

私は部門の主任をしています。
有給は取得できていますか?
部下に当たる人が4名いますが、その4名に合計年間20日有給を与えると全て私が現場に入る必要が出て来ます。
これって普通でしょうか?😇
私の仕事は誰も代わりがいないのでただただ、仕事が押す一方です…

コメント

ままり

有給取得してます、
私が有給取得したときは、他のメンバーが対応するか、リーダーが対応してくれてます😌

3人では回せないのであれば仕方ないと思います…
できたら3人でも回せるようになるのがいいとは思いますが…

ママリさんの仕事は他のメンバーにお願いできるように、教育できればいいですね💦もしくはママリさんの上司にお願いするとか…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の書き方不足だったのですが、私以外は準社員やパートさんなので私の仕事を渡す事が出来ないんですよ😢
    となると、やっぱり現場は常に4人で回していく体制となるのですが、そうなると有給取れない現象が起きておりまして…

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私はパートですが、子供の体調不良で休んだ日を有給に変更しています😢
正社員の人でも子持ちの人はほとんどそんな感じで有給を使ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    有給にするとその日の仕事は他の方が全てかぶるということになりませんか?
    他の方の仕事は休んだ方が復帰した時にやるって感じでしょうか?
    その日その日に終わらせないといけない仕事をしており、部下4人がしている仕事はその日に完結する仕事なんです😢
    私の仕事は全体把握的な感じなので流動的にはできるのですが、あまりにも現場で休む事が増えると私の仕事が終わらない感じになります😰

• 2時間前
🍑

私が以前店長をしていた時は
部下に社員3名、パート5名、アルバイト7名がいましたが
全部が全部使えた訳じゃありませんが消化しなければいけない有給に関してはしっかり取得していました。繁忙期でどうしてもというときは有給のところは出ずに公休のところを休日出勤扱いで数時間から丸一日仕事してました。

途中異動の関係で社員が自分含めて2人になってしまった時もありましたがその時は部下の社員とパートさんに業務拡大をお願いして、私がいなくても回せるように個々にしごとを割り振っていました。

その代わり何かあった時必ず電話にでれるように社用携帯は持ち歩いてこまめにチェックするようにしていました。

また上司にも相談して、
店長不在時の対応先を本部全体
で決めてもらって各店舗店長不在
時に問題が発生しても困らないようにしてもらいました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    またまた私の説明不足なのですが、専門職でして…私の直属上司は私と同じ仕事はしていないんです😢
    実質業務的には私より上がいない状況で…代われる人も支持出せる人もいない状況なんです…。
    その状況で有給消化のために自分自身も現場に入る事が多くて、私自身が有給取れない状況って感じです。
    そうなるとやっぱり人を増やしてもらうしかないのかなーと思うのですが、1人増えると少し多いし…っていうの感じで雇えないのが現状な気がします😰

• 1時間前
  • 🍑

🍑

専門職となると資格が必要になったりするのでしょうか?😢
    部下の方にも担ってもらえたら人員補填の必要もなくなるので一番良いと思いますが...

そうもいかないので相談されてるんですもんね💦

公休を休出扱いで出社して
    有給を事実上公休みたいな
    感じでやりくりしてましたが

実際それでも精神的にも体力的
    にもしんどかったです(笑)

なので現状はじめてのママリ🔰さんが出勤するしか方法がないなら人件費は気になるとは思い
    ますが人員補填をしてもらって
    正しい有給消化、公休消化が
    行えて業務が円滑に進むなら
    一番だと思います☝️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😢
    私が行ってる仕事は資格がないと出来ない仕事です😭

ですよね…
    🍑さんが仰ってる通りです😭
    数字で出して上に掛け合ってみたいと思います😰

• 1時間前
  • 🍑

🍑

現場で働く者としては
    「現場を見てください!」と言いたくなることも多々ありますよね😇

人件費が高いから人員補填できないと私も何度も言われましたが、最終的に私がストレス性胃腸炎で倒れたり過労で事故ったりが重なった瞬間に人員補填あっという間にされました😅

部下を守ることも大切ですが自分のことも大切にしてあげてくださいね、、、🤲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます😭
    まさに私自身がギリギリな状況で子ども達に悪影響出そうで😢
    主人も忙しくて、私自身の仕事を無理矢理定時でねじ込んで終わらせて、毎日お迎え行ってる状態でした🤣
    上には有給取れてないよって言われるけど、現状無理やろって話で😇😇😇
    なんか、取れ取れいうなら取りやすい環境作ってよーってつくづく思います🥹

• 1時間前
  • 🍑

🍑

まさに言うのは簡単ってやつですよね😅
    じゃあおまえがやってみろや!
    って思いますよね😔

お子さんがいる状態なので尚更
    仕事変える!とかは難しいと思うので穏便に話あってみてください😊

私は子供ができた時に
    産休なんてあってもないような
    もんだ!と思ってやめちゃいましたが🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよー

今年転職したんですけど、入職する時はどうにかなる環境だから大丈夫って言われたけど、蓋を開けたら違ったなーって感じです。笑

辞めちゃったんですね😭
    でも、お子さんとの貴重な時間…最高ですね☺️🙌
    今しかない大切な時間なので、堪能しまくってください☺️

• 51分前
  • 🍑

🍑

資格あるなら引くて数多ですよ〜!
    無理だけはなさならいように😢

辞めちゃいましたが、産後半年で旦那のいる時間に扶養内でバイト始めてそれがちょうど家庭とのバランスが保てて良い感じです◎

• 38分前