※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱせり
ココロ・悩み

【うつ病、産後うつについて】特に鬱病持ちの妊婦さんに質問です。私は1…

【うつ病、産後うつについて】
特に鬱病持ちの妊婦さんに質問です。

私は1年ほど前にうつ病と診断されました。
いま妊娠していて、この前受診したときに「これから高確率で悪化するよ」とメンタルクリニックの先生に言われました。

実際どんな感じですかね?
いまは薬でうつの症状は落ち着いているので、このまま大丈夫なんじゃ……?という気持ちと、私なんかが子ども産んで元気に育てられるのかな……という気持ちがせめぎ合っています。

うつ病持ちの方も、妊娠中・産後に発症した方も、
・いつ頃症状が悪化しましたか?
・どういう症状が出ましたか?
・いつ頃落ち着きましたか?

教えていただけると幸いです。
よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

鬱持ちです!
10年通院してます。

妊娠中は悪化しました💦
特に後期、お腹が苦しくて眠れなくなってしまい、仕事のストレスも相まって結構ひどく鬱になり、落ち込みました。
体も重いし、仕事も大変でストレス、産まれた後のことを考えてすごくしんどくなってました。
主な症状は20w〜くらいからの不眠、落ち込み、やる気のなさ、過剰な不安や食欲不振です。
それまでは割と普通でした!(元々季節や生理の加減で上下はありました)

産んでからはかなり調子が良く、産後うつにもならなかったです!むしろ忙しくなったので、つきものが落ちたように元気になりました😌
育児に関しての悩み事は多いですが、産後はかなり調子が良いです🤔

特に産後にかけてメンタルが心配だったので、助産師さんや保健師さんに電話連絡や訪問を定期的にしてもらうように頼んでましたが、意外と平気でした!

• ぱせり

ぱせり

お辛い経験にもかかわらず、教えてくださってありがとうございます。

妊娠後期が大変だったんですね💦
    産んでから悪化するよとよく聞くので不安に思っていましたが、改善する場合もあると知れて安心しました!

私も心配なので周囲に頼りつつやっていきたいと思います!ありがとうございます!

• 1時間前
うさぎ🔰

私自身20歳で鬱が発症し、35歳で薬無しでも大丈夫になりました。
その後中々授かれず、41歳で妊娠しました。
妊娠初期は、つわりくらいでメンタルは普通でしたが安定期を超えたくらいから急に不安になったり怖くなる事がたまにありました。
出産が近づくにつれて、不安になる事は増えました。
ただ不安になるといっても酷くはなくて、普通に眠る事もできてました。
産後直後が特にメンタルやられました。
産後直後の痛みで眠れず、痛みで不安も煽られて、号泣・過呼吸が毎日でした。
退院後も、赤ちゃんいる時は常に気が張っていて一緒にいる時は一睡もできませんでした。
赤ちゃんを実母か夫が見てくれる時に眠ろうとすると一気に緊張感が解けたせいか今度は号泣が止まらない状態で中々寝れませんでした。
唯一夫がそばにいる時だけ寝れました。
精神科にも通い、赤ちゃんとは、完全別部屋で寝る様にしました。
赤ちゃんと部屋を分けたお陰で寝れる様にはなり、1ヶ月くらいで号泣や過呼吸はおさまりました。
精神科の先生に言われた事は、鬱を発症した事ある方は特に睡眠不足には気をつけてくださいと言われました。
なので今でも睡眠不足にならない様には気をつけてます。

• ぱせり

ぱせり

お辛い経験にもかかわらず、教えてくださってありがとうございます。

出産直後がお辛かったんですね。詳しく教えてくださってありがとうございます。
    私もしんどいときは睡眠不足になりがちなので気をつけたいと思います!

• 1時間前