※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

いつから自分で靴下履けるようになりましたか?保育園でうちの子だけ自分…

いつから自分で靴下履けるようになりましたか?

保育園でうちの子だけ自分で履けないと言われました…
練習していないのでできないのは当たり前と思っていますが、もう出来るのが当たり前なのでしょうか🥹

コメント

はじめてのママリ

今月3歳になった娘がいますが
やっと最近自分でやる気になってやってますがまだ完璧に履けません😂

ひーちゃん

え。まだ全然できてないです。
履こうともしないです💦
履かせろよ!と足を出してきますw
でも保育園でも特に何も言われてないです。

N

うちもまだ履けないです!
練習してないしもー履けるようになる月齢なんて思ってもなかったです😂
これ見てぼちぼちさせてみよと思いました😂

ママリ

2歳半です。
させたことなかったんですけど、保育園では自分でやらせてるみたいだったので、家でも朝家を出る前に時間がある時は自分でやらせて待つようにしてて、つい最近自分で履けるようになりました😊
まだ足裏の滑り止めが上にきててやり直しするときもありますが。

らすかる

自分で履く日もあれば履かない日もあります。

ままり

靴下渡してもぶん投げるか、足出してくるだけです🤣

ユウ

末っ子は左足に苦戦してますが、履きやすいものなら両足いけます😊

なんでもやりたがる時期がこれくらいの頃なので、興味の有無にもよりそうです😅

まひまひ

来月3歳になる息子はくるぶし丈の靴下なら自分で履けますが、それより長いと上手く履けないです😂
一歳でみんな履けてるなんてびっくりですよ😂😂
むしろ履けなくても当たり前だと思ってました。。

ママリ

2歳の娘がいますが
保育園では自分で履いてますよーと言われました😳
家で自分で履いてるとこは見たことないのに💦